20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Трамп заявил об отказе США от переговоров с движением «Талибан»

Дональд Трамп. Фото пресс-службы Белого дома США
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США не будут принимать участия в переговорах с движением «Талибан». Как сообщает Reuters, причиной такого решения стали последние теракты, совершенные талибами в Кабуле, в частности нападение на отель «Интерконтиненталь».

«Налево-направо погибают невинные люди. Атаки среди детей, семей, убийства по всему Афганистану. Поэтому мы не хотим разговаривать с «Талибаном», возможно, какое-то время, но это время будет очень долгим», - сказал президент.

При этом Трамп заметил, что «мы завершим, что должны завершить», имея ввиду военный разгром антиправительственных группировок в Афганистане.

Напомним, что в минувшую субботу в кабульском районе Вазир-Акбар-Хан, где расположены многие дипломатические миссии и государственные учреждения, произошел сильнейший взрыв. В результате погибли 103 человека, ранения получили 265. Многие здания, расположенные в районе, были серьезно повреждены.

Вечером 20 января группа боевиков движения «Талибан» напала на столичную гостиницу «Интерконтиненталь», в которой часто селятся приезжие иностранцы. Погибли 18 человек, среди которых семь граждан Украины, четверо американцев и один казахстанец.

Ранее появлялись сообщения, что правительство Афганистана проводит предварительные встречи с представителями «Талибан», чтобы в последующем начать мирные переговоры. Одним из возможных мест последующих межафганских переговоров называлась столица Узбекистана — Ташкент.

США наряду с Афганистаном, Китаем и Пакистаном является членом четырёхсторонней координационной группы по примирению в Афганистане. Эта группа с января 2016 года пыталась наладить диалог между талибами и афганским правительством. Однако серьезного прогресса в этом направлении не достигла.

В августе прошлого года Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. В ближайшее время его численность, по данным издания The New York Times, должна достигнуть 15 тысяч военнослужащих. 4 тысячи из них будут направлены в Афганистан в соответствии с новой доктриной американского президента.

В середине января этого года президент Афганистана Ашраф Гани признал, что его правительство не способно удержать власть и выстоять в борьбе с антиправительственными группировками без постоянной военной помощи США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА