21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Журналисты попросили Рахмона отменить монополию государства на распределение интернета

Фото с сайта Digitaltrends.com
Журналистские организации Таджикистана обратились с совместным заявлением к президенту Эмомали Рахмону — они просят отменить решение Службы связи страны, которое обязывает частных операторов мобильной связи и интернет-провайдеров покупать каналы связи у национального оператора «Таджиктелекома» через создаваемый Единый коммутационный центр (ЕКЦ).

В заявлении, под которым подписались руководители Совета по СМИ, Национальной ассоциации независимых СМИ (НАНСМИТ), общественной организации «Журналист», Центра журналистских расследований и Медиа-Альянса Таджикистана, выражается обеспокоенность наделением госоператора монопольным правом распределять интернет-трафик между отечественными провайдерами и мобильными компаниями, которые до сих пор самостоятельно покупали интернет-каналы в соседних странах.

«Возникает вопрос монополии важной сферы коммуникации, которая противоречит внутренним и международным законодательствам. Более того, согласно правилам ВТО (Всемирной торговой организации. – Прим. «Ферганы»), членом которой является Таджикистан, обязательным считается обеспечения конкурентоспособности. Тогда, в случае полного выполнения поручения Службы связи, возможно, возникнет серьезный спор с ВТО, что не в интересах ни одной из сторон», — цитирует заявление журналистов «Азия-плюс».

Журналистские организации отмечают, что, несмотря на заявление Службы связи о необходимости обеспечения безопасности, в данном решении очевидна финансовая заинтересованность ведомства, так как госоператор реализовывает интернет по более высоким ценам, чем зарубежные партнеры таджикских компаний.

«Несколько дней назад президент Узбекистана поручил в четыре раза снизить стоимость интернета для населения. В нашем же случае после реализации поручения Службы связи можно предположить, что стоимость интернета возрастет, поскольку мобильные компании покупали интернет дешевле, чем продает "Таджиктелеком"», — отмечается в заявлении.

Кроме того, по словам авторов заявления, в случае возникновения аварии или технических неполадок на линиях ЕКЦ вся страна останется без интернета — такая ситуация представляет собой угрозу национальной безопасности Таджикистана.

Журналисты также они просят генерального прокурора Юсуфа Рахмона проверить правомерность недавнего поручения Службы связи о запрете NGN-телефонии, предоставлявшей возможность дешевых звонков из Таджикистана за рубеж и наоборот через интернет.

На минувшей неделе Гендиректор «Таджиктелекома» Музаффар Химматов заявил, что национальный оператор будет распределять интернет негосударственным компаниям связи, как это делается в соседнем Узбекистане, посредством ЕКЦ, созданием которого таджикские связисты занимаются с 2016 года.

Впервые с инициативой создания ЕКЦ Минсвязи Таджикистана выступило еще в начале 2006 года. Но тогда реализация проекта была приостановлена после протестных заявлений частных операторов связи и активистов гражданского общества. Однако в 2016 году на волне активизировавшейся борьбы с терроризмом и экстремизмом Службе связи все же удалось пролоббировать создание единого узла доступа.

По последним данным, в Таджикистане 1,6 миллиона интернет-пользователей, что составляет всего 19% от общего количества населения.

Отметим, что В 2011 году ООН объявила свободный доступ в интернет базовым правом человека, отметив, что централизованное отключение доступа к сети должно признаваться правовым нарушением.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА