24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Власти собрались вскрыть могилы мусульманских святых в Ташкенте

Могилы мусульманских святых XVII века, расположенные в ташкентской махалле (квартале) Укчи-Олмазор по адресу – тупик Пенкова, 2 будут вскрыты и перенесены «в другое место». Об этом хранителю мазара (кладбища) Нуритдину Ахмедову сообщил начальник управления по благоустройству Шайхантахурского района Ташкента Байрон Гамлетович Гайбуллаев. Где конкретно перезахоронят мощи, среди которых есть останки шейха Ахмада Махдума ибн Мухаммадали - потомка имама Аль-Бухари, чиновник не сказал.


Мазар в махалле Укчи-Олмазор. Фото «Фергана»

Нуритдин Ахмедов заявил «Фергане», что решение о переносе могил противоречит указу первого президента Узбекистана Ислама Каримова, подписанному 28 апреля 2014 года. В нем, в частности, говорится о том, что мазары святых и другие исторические и культурные памятники являются неприкосновенными.

«Согласно указу, подобные мазары могут сноситься или переноситься в другие места только в случаях стихийных бедствий - катастроф, землетрясений, наводнений и прочее, - пояснил Ахмедов. – На их местах не могут возводиться какие-либо государственные здания. Допускается лишь озеленение».


Нуритдин Ахмедов. Фото «Фергана»

Ахмедов, являющийся прямым потомком похороненных в мазаре шейхов, намерен защищать могилы всеми доступными ему средствами. Он напомнил о статье 49 Конституции Узбекистана, которая гласит, что «граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством».

По мнению собеседника «Ферганы», вскрытия, переносы или уничтожения кладбищ с могилами святых, как правило, приносят несчастья в семьи людей, причастных к подобным акциям. «Люди действительно умирают или становятся инвалидами, если посягают на святые могилы, - убежден Ахмедов. – А будучи нетронутыми, они несут исцеление. Раньше люди в это не верили, но факты говорят сами за себя. Поэтому не стоит трогать могилы!»


Бывший караван-сарай в махалле Укчи-Олмазор. Фото «Фергана»

Между тем посетивший на днях махаллю Укчи-Олмазор представитель хокимията (администрации) Шайхантахурского района сообщил, что древний мазар останется нетронутым, но все строения на его территории, в том числе дом, где проживает семья Ахмедова, и историческое здание, в котором вплоть до октябрьской революции 1917 года располагался караван-сарай, будут снесены. И теперь семья Ахмедова не знает, кому верить - главному районному благоустроителю или работнику хокимията.

Мазар в махалле Укчи-Олмазор - одно из двадцати святых мест, сохранившихся в Ташкенте. До сих пор чуть ли не ежедневно верующие со всей республики совершают сюда зиёрат - паломничество в святые места. Считается, что посещение могил шейхов помогает излечиться от разных болезней и бесплодия.

Махалля Укчи-Олмазор расположена на территории, где власти столицы Узбекистана решили построить деловой центр «Ташкент-Сити» («Tashkent city»). Здесь появятся здания высотой до 40 этажей, жилые дома - до 12 этажей, отели, выставочные центры и парковые зоны. Возвести все это планируют в два этапа за четыре ближайших года. Стоимость проекта - $1 млрд.


Мазар в махалле Укчи-Олмазор. Фото «Фергана»

В вышеупомянутой махалле насчитывается более 520 жилых домов, в них прописано 2165 семей. Власти пообещали построить для них к июню 2018 года 21 многоэтажный дом на 1155 квартир в Яшнабадском районе Ташкента. Ранее жители сносимых махаллей жаловались на требования срочно выехать из своих домов под угрозой принудительного выселения. Об этом можно прочитать в материалах «Идите куда хотите». Проект «Ташкент-Сити» вытряхивает жителей из их домов» и «Жители столицы Узбекистана потребовали адекватно компенсировать снос жилья под строительство «Ташкент-сити».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА