25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

В Афганистане насчитали семь тысяч боевиков ИГИЛ

Фото с сайта rusimperiainfo.com
Спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИДа РФ Замир Кабулов заявил, что сейчас на территории Афганистана действуют около семи тысяч боевиков «Исламского государства» (в Афганистане эту запрещенную террористическую организацию называют ДАИШ, другие названия - «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ.), и еще несколько тысяч «находятся в резерве». Об этом 1 февраля сообщило РИА Новости.

По словам Кабулова, российский МИД уже три года следит за формированием афганского крыла ИГИЛ. Ее сторонников пока насчитывается гораздо меньше, чем членов запрещенного террористического движения «Талибан», в рядах которого воюют 60-70 тысяч боевиков только в Афганистане. Тем не менее, Кабулов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. По его словам, самое сложное – это выявление «резервистов», которые прямо сейчас внешне не занимаются ничем незаконным. «Никто их не выявляет — те, кому это положено, будь то афганское правительство или стоящие там иностранные войска. Это дело серьезное», – посетовал представитель МИД.

Осенью 2017 года о заметном усилении позиций ИГИЛ на севере Афганистана заявил губернатор афганской провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат. По его словам, в некоторых уездах официальные власти уже имеют силу только днем, а ночью перевес оказывается на стороне боевиков. Местные жители свидетельствуют, что боевики говорят между собой по-русски, по-узбекски или по-таджикски. У ИГИЛ есть хорошая разведка, позволяющая выявлять противников организации. Этих людей жестоко наказывают. Одновременно боевики ведут обширную вербовку молодежи.

При этом в кулуарах окружения президента Ашрафа Гани высказывается мнение, что представители местной власти порой сознательно преувеличивают угрозу со стороны ИГИЛ, рассчитывая получить дополнительное финансирование.

Однако об активизации ИГИЛ высказываются даже члены «Талибана». Так, один из командиров афганских талибов, мулла Абдул Куддус из провинции Кундуз заявил: «За последние полтора-два года американцы и их союзники на севере Афганистана целятся только в талибов, от их точечных ударов мы потеряли многих наших друзей. Мы уже чувствуем, что американцы и другие иностранные силы поддерживают боевиков ДАИШ». В свою очередь, житель уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз хаджи Мухаммад Рахим сказал корреспонденту «Ферганы»: «Когда был жив командир «Талибана» мулла Абдул Салам, он сражался с ДАИШ и у нас в Кундузе всегда наводил порядок. Но он не понравился США тем, что якобы был союзником России, и его уничтожили. После этого у нас в Кундузе стало опаснее, и вместо афганских талибов здесь иностранные наемники ДАИШ, на которых нет управы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА