21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Студенты Сурхандарьи смогут дистанционно учиться в ташкентских вузах

02.02.2018 12:59 msk, Фергана

Политика Наука Узбекистан Общество

Сурхандарьинские студенты. Фото с сайта Yurtkelajagi.uz
В филиалах ташкентских университетов, расположенных в Термезе и Денау (Сурхандарьинская область), в ближайшее время заработает система видеоконференций-лекций. Она позволит преподавателям из Ташкента проводить занятия для сурхандарьинских студентов, сообщает Infocom.uz со ссылкой на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Видеосвязь будет налажена в филиалах Ташкентской медицинской академии (ТМА) и Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ). Кроме того, филиал Ташкентского государственного университета (ТГУ) в Денау будет иметь возможность проводить видеоконференции-лекции с другими филиалами этого университета.

Таким образом, у студентов появится возможность получать образование от ведущих профессоров, преподавателей и экспертов столицы.

Специалисты АК «Узбектелеком» уже разработали комплекс необходимого программного обеспечения и организационная поддержка для организации качественной интернет-видеоконференции. Эта система, включающая шесть элементов, состоит из 24 специализированных компьютеров, 24 веб-камер и микрофонов, 48 динамиков усилителей звука, 48 широкоформатных экранов.

Филиалы ТМА и ТГПУ в Термезе были организованы во второй половине января по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Прием студентов в новые вузы Термеза был проведен во время торжественного открытия филиалов 1 февраля. Количество учащихся соответствует квотам, установленным с учетом потребности во врачах и педагогах в Термезе и районах области. Заключение договоров с местными медицинскими и образовательными учреждениями позволит обеспечить будущих специалистов конкретной работой по месту учебы. В настоящее время Сурхандарьинская область нуждается, как минимум, в 1880 квалифицированных врачах. Укомплектованность медицинских учреждений врачами общей практики составляет всего 48%.

Тем временем правительство Узбекистана решило открыть заочные отделения в еще трех вузах страны - в Ташкентском архитектурно-строительном институте, Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте и Наманганском инженерно-строительном институте. Обучаться заочники будут на платно-контрактной основе. Ранее заочно высшее образование в Узбекистане можно было получить по таким специальностям, как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии, а с 2017/2018 учебного года - и по некоторым педагогическим направлениям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА