17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Тегеране из-за смога закрыли все школы

06.02.2018 12:00 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Общество

Смог в Тегеране. Фото с сайта Globalcitizen.org
В столице Ирана — Тегеране — во вторник, 6 февраля, из-за сильного загрязнения воздуха закрыли все школы. Такое решение принял столичный чрезвычайный комитет по загрязнению воздуха, сообщает новостное агентство Mehr. Кроме того, комитет принял решение, что сегодня в столице будет ограничено движение автотранспорта.

Повышенная концентрация пыли и выхлопных газов в зимнее время является частым явлением на севере Ирана и в крупных городах континентальной части страны. По этой причине иногда даже отменяется работа правительственных учреждений.

В середине декабря прошлого года из-за чрезвычайного загрязнения воздуха также было объявлено о закрытии школ и отмене всех спортивных мероприятий в Тегеране и еще нескольких крупных городах на севере страны.

Зимой в этих районах ветры дуют очень слабо, поэтому концентрация вредных веществ в воздухе увеличивается. Особенно сильно сказывается эта ситуация на Тегеране, так он расположен в долине и с четырех сторон окружен горами, поэтому слабо продувается ветрами. Одна из причин такого положения в Иране — санкции. На протяжении почти 40 лет после исламской революции, иранцы ездят на старых автомобилях с низкокачественным топливом.

Власти Тегерана периодически проводят «экологический выходной», который предусматривает ограничение движения, закрытие учебных заведений и отмену спортивных мероприятий.

По данным иранского министерства здравоохранения, в 2012 году загрязнение воздуха стало одной из причин преждевременной смерти около 4,5 тысячи человек в Тегеране и 80 тысяч по всей стране. А в декабре 2014 года чрезмерное загрязнение воздуха вынудило около 400 человек обратиться за медицинской помощью.

Иранский парламент уже не раз обсуждал тему о переносе столицы страны в связи с перенаселенностью так называемого Большого Тегерана, где население составляет около 12 миллионов человек, и сильной загрязненностью воздуха. В качестве новой столицы рассматривался город Паранд в 35 километрах к юго-западу от Тегерана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА