22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиёев разрешил туристам фотографировать Узбекистан

Фото с сайта parusinfo.com
Туристам разрешили вести фото- и видеосъемку в Узбекистане без ограничений. Соответствующее постановление подписал 6 февраля президент страны Шавкат Мирзиёев.

Согласно документу, туристы могут свободно фотографировать общественные места, здания и сооружения. Исключение составят лишь объекты, включенные в специальный перечень, он пока не опубликован.

До сих пор СМИ заявляли о «фотофобии» властей Узбекистана. К любому человеку с камерой мог подойти милиционер и потребовать удалить снимки. При этом милиционеры ссылались на некий список секретных объектов, который сам по себе являлся секретным. В Ташкенте существовала городская инструкция об ограничениях фотосъемки. В 2007 году ее отменили, но в 2015 году возродили.

Телеканал «Настоящее время» в августе 2017 года обратился в приемную президента Узбекистана с просьбой разъяснить, какие объекты все же нельзя, а какие можно фотографировать. Ответ пришел из МВД: «Для проведения фото-видеосъемки в личных целях для семейного просмотра никаких ограничений не существует. Но для фото-видеосъемки с целью выставления снятого материала на общественное обозрение рекомендуется получить разрешение соответствующих компетентных организаций и хокимиятов (местных властей)».

В путеводителях по Узбекистану рекомендуется проявлять осторожность при съемке административных зданий, не вести открытую съемку в метро и на некоторых участках трасс, а также ни в коем случае не фотографировать людей в форме. Согласно путеводителям, опаснее всего вести съемку в Андижане, где в 2005 году произошли трагические события. Иностранцы до сих пор привлекают там повышенное внимание властей, и слишком активный фотограф рискует не только потерять все снимки на карте памяти, но и оказаться на допросе.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА