25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева

Старший следователь следственного управления СНБ Узбекистана подполковник юстиции Нодирбек Туракулов и следователь группы следственного управления СНБ майор юстиции Александр Веселов отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева. Об этом «Фергане» сообщил 8 февраля председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.


Бобомурод Абдуллаев. Фото с персональной страницы в Фейсбуке

Уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановлено, ведется расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела. Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Ожидается, что в случае подтверждения вины упомянутых следователей СНБ они будут арестованы. В настоящее время, по данным ИГНПУ, все члены следственной группы СНБ (точное количество выясняется) находятся под подпиской о невыезде.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА