25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Обнародовано выступление Мирзиёева с критикой «нечисти» и «предателей» в рядах СНБ

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В распоряжении «Озодлика» оказалась аудиозапись выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с резкой критикой деятельности Службы национальной безопасности (СНБ). Запись была сделана 19 января на встрече президента с активистами Сурхандарьинской области.

В частности, Мирзиёев заявил, что раньше сотрудники СНБ чувствовали себя всемогущими, но теперь утратили былую значимость.

«Знаете, они [сотрудники СНБ] не ценят народ. Они еще не сделали ни одного дела, чтобы заслужить зарплату и погоны. У них есть своя тайная работа, и эта тайная работа связана со мной. Пусть они со мной разговаривают вместо того, чтобы гоняться за простым хокимом (мэром), те времена закончились. Хоким – мой представитель», - заявил президент.

Он отметил, что раньше многие хокимы становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили под страхом перед СНБ. И рассказал историю об одном из пострадавших от действий спецслужбы хокиме – предположительно, о бывшем главе Байсунского района Сурхандарьинской области Панже Тангриеве, который был арестован 19 апреля 2014 года. «Как-то машина одного хокима обогнала машину начальника СНБ, который взял и посадил его за это. Да кто ты такой? Кто дал тебе такие полномочия? Если нужно, я сорву с тебя погоны! В Сурхандарьинской области эти времена уже закончились», - подчеркнул Мирзиёев.

«Отчего мне обидно? Я 13 лет работал премьер-министром, - продолжил президент. - Я знаю здешнюю обстановку. Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их [руководителей СНБ] кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности. Этот был правильным, тот – неправильным. В лучшем случае они могли повесить на хокима какую-то сплетню. Но эти времена прошли. Я не верю ни одному из них. Мне не нужна информация ни одного из них. Знайте это… Сейчас они [сотрудники СНБ] - никто. Уже нет того человека, который дал им такие полномочия».

Не исключено, что под «этим человеком» Мирзиёев подразумевает первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в 2016 году. Но так же вероятно, что речь идет о Рустаме Иноятове, который возглавлял СНБ более 22 лет. Официально он был снят с должности 31 января 2018 года – спустя 12 дней после выступления Мирзиёева в Сурхандарьинской области.

Судя по аудиозаписи, президент не называл ничьих фамилий, лишь однажды прозвучало имя бывшего первого заместителя главы СНБ - генерала Шухрата Гулямова, которому в 2007 году Ислам Каримов присвоил звание «Героя Узбекистана» («Узбекистон Кахрамони»). Гулямов начал свою карьеру в спецслужбе с должности начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ.

«Как бы не было тяжело, это касается Сурхандарьинской области. В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их [сотрудников СНБ]. Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму. Сразу пускали слухи о том, что он чей-то приближенный. Обвиняли, что он человек, который дает деньги хокиму. А ты кто? Разве ты не давал денег? Ведь эта нечисть по имени Гулямов, этот предатель был во главе взяточников», - гневно воскликнул президент.

По данным источников «Озодлика», Мирзиёев лишил Гулямова звания генерала в июле 2017 года и велел возбудить против него уголовное дело. Бывший генерал СНБ содержится в следственном изоляторе. По другим данным, 10 августа 2017 года Высший военный суд Узбекистана признал Шухрата Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков, его приговорили к пожизненному заключению и возмещению ущерба государству в размере более $1 млрд.

Ранее высокопоставленный узбекский чиновник сообщил «Озодлику», что по поручению Гулямова глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев с мая 2016 года по январь 2017 года вел слежку за Шавкатом Мирзиёевым и его семьей. Узнав об этом, президент лишил должностей Ахмедбаева и его подручных. По словам другого источника, незадолго до смерти Ислам Каримов получил от Гулямова компромат на Мирзиёева.

Отметим, что в последнее время узбекские СМИ стали писать о политзаключенных в Узбекистане, отмечая, что заслуга в их освобождении принадлежит Шавкату Мирзиёеву. В частности, хотя и со ссылкой на европейскую организацию, но пишут, что «под руководством Президента Шавката Мирзиёева освобождены десятки политических заключенных, помилованы около трех тысяч человек, тысячи людей исключены из так называемого «черного списка» спецслужб». 8 февраля стало известно, что следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела Бобомурода Абдуллаева, в отношении них ведется расследование по фактам незаконного задержания журналиста, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА