19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане за антисанитарию закрыли 22 стоматологические клиники

Фото с сайта Pixabay.com
В Таджикистане за нарушение санитарных норм и правил стерилизации закрыли 22 частные и государственные стоматологические клиники. Как сообщает радио «Озоди», об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Насим Олимзода.

Количество стоматологических клиник в Таджикистане в последнее время сильно возросло. Профессия зубного врача считается прибыльной и престижной. При этом руководство клиник порой забывает о том, что в таких учреждениях необходимо соблюдать медицинские стандарты. Поэтому, по словам министра, контроль в данной сфере решено ужесточить.

«Озоди» отмечает, что ужесточение контроля над стоматологией было заметно еще в конце прошлого года. Тогда клиникам запретили принимать пациентов, не имеющих справки о результатах анализа на гепатит. Пациент может сдать анализ непосредственно в клинике, но, во-первых, это означает дополнительную плату, а во-вторых – лечение может быть начато только спустя сутки, когда придет результат анализа. Поэтому многие пациенты выражали недовольство новыми правилами. Опрошенные журналистами медики уточнили, что даже если гепатит у пациента есть, ему не откажут в лечении. Обязателен лишь сам факт наличия справки.

Стоит отметить, что СМИ еще в 2012 году сообщали о риске заражения гепатитом в стоматологических клиниках Таджикистана. Нередко пациенты жаловались, что у них обнаружили гепатит после посещения зубного врача. Внеплановая инспекция Госсанэпиднадзора, проведенная при участии журналистов, подтвердила, что во многих клиниках, на которые поступали жалобы, не соблюдаются санитарные нормы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА