26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Иранки стали гримироваться под мужчин для посещения футбольных матчей

Иранские женщины стали маскироваться под мужчин, чтобы посещать футбольные матчи между мужскими командами. В Иране продолжает действовать запрет на посещение стадионов во время футбольных матчей женщинами, несмотря на обещания нынешнего президента Хасана Роухани отменить его, пишет Al-Monitor.


Фото с сайта Alaraby.co.uk

Летом 2017 года с началом футбольного сезона в Иране стали появляться фотографии и видео о том, как женщины проходят на матчи высшей лиги страны, переодевшись в мужчин, - в париках, шляпах, сделав поддельные бороды или нарисовав усы.

Жительница города Ахваз по имени Шабнам (Shabnam) рассказала, что в сентябре прошлого года блюстители порядка во время проведения матча между Ираном и Сирией в Тегеране не пропускали на стадион иранок, в то же время сирийские гражданки заходили, чтобы посмотреть игру своей команды.

Но в декабре минувшего года Шабнам смогла попасть на матч местных команд «Персеполис» (Тегеран) и «Фулад Хузестан» (Ахваз). «Я наконец-то решилась переоблачиться в мужчину на целый день. Мне пришлось обрезать ногти, снять лак для ногтей, использовать краску для волос, чтобы нарисовать бороду и усы, и использовать парик и мужскую одежду», - говорит Шабнам.

С 2005 года иранки из организации «Белые платки» начали борьбу за отмену запрета на посещение футбольных матчей женщинами. Они даже обращались в FIFA, чтобы организация предприняла меры по пресечению гендерной дискриминации на футбольных стадионах Ирана.

Первым запрет на посещение мужских футбольных игр пообещал отменить занимавший тогда пост президента Махмуд Ахмадинежад. Сменивший его Хасан Роухани повторил обещание. Однако консервативные религиозные круги страны выступают против отмены, заявляя, что присутствие женщин среди мужчин-болельщиков «подрывает шариатские нормы поведения».

В 2006 году иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) в своем фильме «Положение вне игры» попытался привлечь международное внимание к борьбе иранских футбольных болельщиц. Фильм, который до сих пор не получил разрешение на публичные показы в Иране, основан на реальной истории. Главные герои, шесть молодых девушек, пытаются попасть на стадион, одетые как мужчины, чтобы увидеть отборочный матч чемпионата мира 2006 года между Ираном и Бахрейном. Их всех арестовывают, за исключением одной девушки, которой с помощью мужчин своей семьи удается попасть на стадион, чтобы увидеть игру.

Ранее сообщалось об акциях протеста иранок против обязательного ношения платков, покрывающих голову. 29 декабря минувшего года жительница Тегерана Вида Мовахед с непокрытой головой забралась на трансформаторную будку на проспекте Энгелаб и стала размахивать хиджабом на палке. Потом к ней присоединились и другие женщины. На одном из выложенных в Твиттере снимков видно, что в протесте приняла участие и религиозная иранка. Одетая в чадру, она также залезла на трансформатор и стала размахивать хиджабом в знак солидарности с теми женщинами, кто не хочет его носить.

К началу февраля за участие в подобных акциях было арестовано 29 женщин. Полиция Тегерана утверждает, что протестную компанию спровоцировали вещающие из-за рубежа спутниковые каналы, которые, якобы, обманом заставили женщин нарушить закон. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери назвал протесты женщин «детскими» и «эмоциональными».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА