26 Май 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане 19 человек отравились мукой

Гелиотроп. Фото с сайта privatecottage.ru
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 19 человек, в том числе восемь детей, отравились мукой, в которой присутствовало ядовитое растение гелиотроп. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь главы ГБАО Нилуфар Асламшоева.

Жители кишлаков Питут и Шитхарв Ишкашимского района начали поступать в больницу с диагнозом «гелиотропный гепатит» 17 января. Спустя две недели, 31 января, умер один из заболевших - 11-летний мальчик.

В ходе расследования было установлено, что в августе 2017 года местный предприниматель закупил 5,4 тысячи килограммов пшеницы в районе Хамадони Хатлонской области. Впоследствии он продавал зерно местным жителям, а они перемалывали его на мельнице и пекли из муки лепешки. Эксперты полагают, что именно в этой пшенице находился ядовитый сорняк.

В настоящее время подозрительная пшеница изъята у населения. Взамен им передали муку из государственного резерва. Однако не исключено, что у некоторых людей, успевших поесть ядовитых лепешек, признаки отравления проявятся через несколько месяцев.

По данным «Озоди», самая серьезная вспышка гелиотропного гепатита была зафиксирована в Таджикистане в 1992 году. Тогда мукой с примесью гелиотропа отравились около восьми тысяч человек, не менее 500 из них скончались.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА