22 Август 2018

Новости Центральной Азии

День исламской революции Иран отметил презентацией новой баллистической ракеты

12.02.2018 10:34 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Ракета Qadr на демонстрации в Тегеране. Фото с сайта Alalam.ir
Иран представил новую баллистическую ракету дальностью действия до 2000 км под названием «Кадр» (Qadr). Презентация прошла в рамках празднования 39-й годовщины Исламской революции, сообщает Fars.

Ракета может быть оснащена разделяющейся боеголовкой для поражения нескольких целей. Запускать ее можно с передвижных платформ. В сообщении подчеркивается, что «Кадр» способна уклоняться от радиолокационных систем противоракетной обороны.

Во время праздничных мероприятий были представлены и другие новейшие разработки военной промышленности Ирана. Среди них ракета малой дальности «Фаджр-5» (Fajr 5) и подводная лодка «Фатех» (Fateh), которая в настоящее время проходит последние испытания и скоро будет принята на вооружение ВМФ.

11 февраля в Иране считается главным государственным праздником – днем Исламской революции, которая произошла в стране в 1979 году под руководством аятоллы Хомейни. В минувшее воскресенье миллионы иранцев приняли участие в праздничных демонстрациях по всей стране. По мнению президента Хасана Роухани, многочисленность этих демонстраций должна показать единство нации и стать своеобразным ответом на антиправительственные акции, которые проводились в стране в конце 2017 - начале 2018 года.

Ранее стало известно, что Иран наладил собственное производство беспилотных летательных аппаратов, способных нести вооружение. По словам главы военного ведомства Ирана Амира Хатами, новый беспилотник способен к длительным полетам, что позволяет ему выполнять задачи по рекогносцировке и наблюдению, а также оказывать поддержку при ведении боевых операций.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА