26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Неофициальный курс доллара в Туркмении установил новый рекорд

Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
Курс доллара на черном рынке Туркмении установил новый рекорд. Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», в воскресенье, 11 февраля, курс доллара поднялся до 15,10 маната.

Курс резко вырос за последние дни. По данным «Хроники Туркменистана», еще в пятницу, 9 февраля, он был равен 13 манатам. Таким образом неофициальный курс доллара сейчас более чем в четыре раза превышает курс Центробанка, который составляет 3,5 маната. Он был установлен в 2015 году и с тех пор не менялся.

Последние месяцы в Туркмении наблюдается ухудшение ситуации с валютой. В ноябре 2017 года для выехавших за рубеж граждан власти ужесточили лимит снятия наличных с карт до $50 в сутки, по безналичным расчетам - до $200 в сутки. Но в январе туркменистанцы стали сообщать, что им не удается снять с карт даже совсем небольшие суммы.

Валютные операции были серьезно ограничены и для предпринимателей. В декабре 2017 года для них полностью прекратили конвертацию валют. С 1 февраля 2018 года конвертацию возобновили, но ее объем не превышает двух процентов общей суммы контракта. Это привело к тому, что туркменские компании стали снижать объем импорта, что приводит к росту цен на продукты и дефициту товаров.

Напряженная ситуация с валютой привела к развитию так называемого «долларового туризма». Местные жители конвертируют манаты по официальному курсу, ездят за рубеж и снимают со счетов валюту. По возвращении в Туркмению они нелегально меняют доллары по рыночному курсу. При этом на черном рынке, как правило, доллары можно только продать, купить их практически невозможно.

Международное информационное агентство«Фергана»





РЕКЛАМА