19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

На границе Узбекистана и Таджикистана открылся погранпереход «Андархон-Патар»

12.02.2018 12:01 msk, Фергана

Границы Таджикистан Узбекистан

КПП «Андархон». Кадр телеканала «Узбекистан 24»
Ранее закрытый пограничный переход «Андархон-Патар» на границе Узбекистана и Таджикистана возобновил свою работу. Для физических лиц он работает в упрощенном режиме, сообщает Подробно.уз. Переход расположен в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана, недалеко от таджикистанского города Канибадам. Его официальное открытие состоялось 10 февраля.

Работа поста «Андархон-Патар» возобновилась в рамках реализации договоренностей между Узбекистаном и Таджикистаном на межправительственном уровне. В середине января в Душанбе прошли заседания комиссий правительств двух государств по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации госграницы. Обсуждались необходимые меры по открытию в ближайшее время железнодорожного и автобусного сообщений между двумя государствами, а также новых контрольно-пропускных пунктов на границе.

Ожидается, что еще один пограничный переход – «Пенджикент – Самарканд», закрытый в одностороннем порядке Узбекистаном в 2010 году, - вновь заработает в преддверии праздника Навруз, отмечаемого в странах Центральной Азии 21 марта.

В соответствии с межправительственным соглашением между Узбекистаном и Таджикистаном от 2002 года на таджикско-узбекской границе функционировали 16 пунктов пропуска. Из них девять имели международный статус, остальные семь - двусторонний. Четыре погранперехода работали для железнодорожного транспорта. Большинство пунктов пропуска были закрыты в период охлаждения отношений между двумя государствами, во время правления президента Узбекистана Ислама Каримова. Новый узбекистанский президент Шавкат Мирзиёев взял курс на нормализацию отношений с соседями.

Весной минувшего года Мирзиёев впервые провел встречу с таджикистанским президентом Эмомали Рахмоном в Эр-Рияде. Планируется, что весной этого года узбекистанский президент посетит Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА