26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Шесть человек погибли при взрыве газа под Самаркандом

Сотрудники МЧС Узбекистана. Фото с сайта ведомства
Шесть человек погибли в результате взрыва газа в поселке Чархин Самаркандской области, еще один пострадавший находится в больнице. Как сообщает МЧС, взрыв газа произошел в двухэтажном доме в 05.40 утра 11 февраля.

Погибли две женщины и четверо детей. Среди них – сестра хозяев дома со своим ребенком и бабушка с тремя внуками, родители которых спали на другом этаже и не пострадали, передает «Озодлик» со ссылкой на представителя местной администрации.

В больницу был доставлен младший брат хозяев. Он получил ожоги лица и головы (в закрытой группе «Samarkand & Самарканд» в Фейсбуке появилась информация о том, что он также погиб). Со слов источника «Озодлика», взрыв прогремел, когда молодой человек включил в доме свет.

Как пишет МЧС, предполагаемой причиной ЧП является нарушение правил эксплуатации природного газа. В связи с этим в ведомстве призвали граждан соблюдать установленный порядок использования газовых и отопительных приборов.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, организованы мероприятия по ликвидации последствий взрыва.

Уже не один десяток лет в Узбекистане наблюдаются сложности с поставками частным потребителям природного газа. Особенно остро этот вопрос встает в осенне-зимний период, когда граждане пытаются использовать его для обогрева своих домов. Из-за отсутствия хоть какого-то графика отключений газ появляется в жилищах так же внезапно, как и исчезает, поэтому многие забывают выключать газовые приборы. Некоторые граждане используют газовые баллоны, другие – устанавливают так называемые «моторчики» – электронасосы, выкачивающие газ из распределительной трубы (они работают от электричества, которое так же внезапно отключают, как и газ). Их использование уголовно наказуемо и небезопасно. Ежегодно в стране происходят десятки взрывов бытового газа. Как правило, виновниками случившегося объявляют самих жертв - хозяев домов и квартир.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА