21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Карагандинские чиновники попросили родителей читать переписку детей в соцсетях

Фото с сайта Pixabay.com
Управление образования Карагандинской области призвало родителей следить за настроением и поведением детей, а также читать их личную переписку в соцсетях и мессенджерах. Об этом со ссылкой на пресс-службу управления сообщает Ekaraganda.kz.

Поводом для обращения послужили «трагические случаи в Караганде и Темиртау». Документ не приводит никаких подробностей, однако местные СМИ в начале февраля сообщали о двух случаях смерти школьниц в результате самоубийства в упомянутых городах. Полиция по обоим фактам проводит расследование по статье «Доведение до самоубийства». В сообщении управления лишь уточняется, что «компетентным органам предстоит выяснить, не повлияли ли на поступок ребенка деструктивные игры».

Ведомство сообщило, что во всех школах области на компьютерах заблокирован доступ к сайтам с нежелательным контентом. Сайты, в частности, блокируют, отслеживая на какие ресурсы заходят ученики. Однако чиновники выразили обеспокоенность, что у школьников остается свободный доступ к интернету с помощью мобильных телефонов и домашних компьютеров.

Управление призвало родителей «быть бдительнее, отслеживать контакты детей в мобильном телефоне и даже переписку». Также родителям рекомендовано читать записи на стенах в профилях детей в соцсетях, смотреть их историю посещений. Кроме того, по мнению чиновников, чтобы уберечь детей и семью от последствий деструктивного влияния, родители должны научить детей использовать в соцсетях псевдонимы и не публиковать личную информацию, а количество семейных фотографий свести к минимуму.

Ведомство также сообщило, что руководителями организаций образования проводится профилактическая работа среди родителей. Например, на родительских собраниях управление образования периодически приглашает представителей «Казахтелекома» для разъяснения программы «Родительский контроль».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, Казахстан занимает второе место в Европе по числу самоубийств на 100 тыс. человек населения – 27,5. На первом месте Литва с коэффициентом 32.7. При этом среднемировой показатель находится на уровне 10.7. В то же время Казахстан демонстрирует положительную динамику, в 2000 году показатель числа самоубийств на 100 тыс. человек населения равнялся 38.

Международное информационное агентство«Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА