22 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Вене провозглашено создание «Форума свободомыслящих Таджикистана»

Эмблема Форума свободомыслящих Таджикистана
В Вене гражданские активисты из Таджикистана заявили о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

В заявлении сказано, что причиной создания организации стало бедственное положение, в котором в настоящее время находится Таджикистан, в частности, «опасный уровень тотальной коррупции власти и социальной несправедливости, чреватых взрывами враждебности и насилия».

ФСТ провозглашает своими целями защиту светского характера власти в стране, построение общества, основанного на верховенстве прав и свобод личности, которому подчинено государство, искоренение местничества, национализма (ксенофобии), расизма, противодействие распространению религиозного и секуляристского радикализма и защита прав таджиков и таджикистанцев в любой точке мира. Помимо этого, участники организации намерены предпринимать усилия для улучшения качества жизни в Таджикистане «до уровня передовых стран».

Для достижения указанных целей организация планирует сотрудничать с национальными и международными институтами гражданского общества, бороться за восстановление законной политической конкуренции в информационном поле страны. Кроме того, «для построения нового демократического и развитого Таджикистана» ФТС предполагает сотрудничать с организациями, движениями, партиями и исследовательскими учреждениями. Однако в заявлении не уточняется характер и политическая ориентация этих организаций, движений и партий.

Среди подписавших заявление о создании ФСТ – таджикский независимый журналист Темур Варки, председатель отделения Социал-демократической партии в Горно-Бадахшанской автономной области Алим Шерзамонов, журналист Равшан Темуриён, гражданский активист Сайидюнус Истаравшани и другие деятели таджикистанской оппозиции. Отметим, что большинство из подписавших документ в настоящее время вынуждены жить за пределами Таджикистана, так как на родине они подвергались преследованиям со стороны властей.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА