19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан начнет поставлять в Иран арматуру и бобы с мясом

12.02.2018 17:00 msk, Фергана

Политика Иран Экономика Казахстан

Фото с сайта Akorda.kz
Казахстан и Иран заключат временное соглашение о свободной торговле. Об этом, как пишет Закон.Kz., сообщил заместитель министра национальной экономики Казахстана Бауржан Бекешев.

Площадкой для соглашения будет Евразийский экономический союз, все предварительные переговоры с Ираном уже завершены. Соглашение будет заключено на три года. По словам Бекешева, оно предусматривает организацию поставок макарон, кондитерских изделий, растительного масла, мяса, бобовых культур, металлопроката, конденсаторов, аккумуляторов, арматуры.

В январе текущего года сообщалось о том, что Казахстан и Иран успешно реализуют проекты в торгово-экономической сфере. Так, по итогам последних 10 месяцев, товарооборот между странами составил $385 млн. Посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу отмечал, что Казахстан инвестировал в добычу золота в Иране, а последний вложил средства в горнодобывающую промышленность Казахстана.Евразийский экономический союз еще в мае 2016 года поручил начать консультации с Ираном по поводу заключения временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Иран – одна из богатейших стран Азии. В начале февраля текущего года сообщалось о том, что страна имеет самые высокие показатели после Саудовской Аравии по добыче нефти среди стран-членов ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти). Ежедневная добыча сырой нефти в Иране в январе увеличилась на 30 тыс. баррелей в сутки и теперь составляет до 3 млн 830 тыс. баррелей в день. Кроме того, Иран обладает 16% мировых запасов природного газа.

Правительства ряда государств на протяжении нескольких десятилетий накладывали экономические санкции против Ирана, которые были связаны с его ракетной и ядерной программами. В 2015 году после длительных переговоров с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, Иран заключил соглашение о заморозке ядерной программы. Взамен в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения по иранской ядерной программе было приостановлено действие санкций. Однако уже в октябре 2017 года президент США Дональд Трамп обвинил Иран в невыполнении соглашения об ограничении ядерной программы. 19 января текущего года на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США был внесен законопроект об условиях повторного введения санкций против Ирана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА