26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Деятели культуры попросили Мирзиёева разрешить Мухаммаду Салиху вернуться в Узбекистан

Деятели культуры Узбекистана обратились к президенту республики Шавкату Мирзиёеву с просьбой разрешить поэту и политику Мухаммаду Салиху вернуться на родину. Открытое письмо размещено на странице литератора Нурулло Мухаммада Рауфхона в Фейсбуке.


Мухаммад Салих. Фото с сайта Wikipedia.org

В обращении говорится, что «творческие люди поддерживают позитивные изменения в экономической, социальной и культурной сферах, происходящие под руководством нового главы государства. В этой связи важным шагом в истории Узбекистана стало бы возвращение на родину Мухаммада Салиха, который живет в изгнании на протяжении 25 лет. Пропаганда, навязанная прежней властью, сформировала некоторый страх перед именем Мухаммада Салиха в сознании общества, но для интеллигенции он остался великим поэтом. А в общественной деятельности он всегда действовал в интересах страны».

Подчеркивается, что «Мухаммад Салих, в первую очередь, поэт, писатель, а уже потом – политик. Его произведения, пронизанные любовью к своей стране, входят в сокровищницу узбекской литературы. Книги переведены на многие мировые языки. Возвращение Салиха на родину положительно отразилось бы и на народе, и на литературе». Подписанты также отметили заслуги Салиха как автора переводов на узбекский язык произведений Франца Кафки, Пола Элюара, Гийома Аполлинера, Иманта Зиедониса.

Свои подписи под обращением к президенту поставили народные поэты Узбекистана Жамол Камол, Шукрулло и Халима Худойбердиева, драматург, автор пьесы «Темир хотин» («Железная женщина») Шараф Башбеков, бывший политзаключенный и брат Мухаммада Салиха Мухаммад Бекжан, заслуженный артист Узбекистана Абдулазиз Карим, правозащитник Сурат Икрамов и другие, всего – более 200 человек, включая представителей не творческих профессий.

По информации «Озодлика», 23 января это обращение было отправлено в виртуальную приемную президента. Получив официальное подтверждение о его приеме, подписанты обнародовали текст в Фейссбуке.

Мухаммад Салих (Салай Мадаминов) - известный узбекский диссидент, писатель, поэт, живет в Турции. В 1990 году основал оппозиционную демократическую партию «Эрк» («Воля»). На президентских выборах в декабре 1991 года был единственным соперником Ислама Каримова. В 1993 году был арестован за «государственную измену». Когда под давлением мировой общественности его выпустили под подписку, бежал из страны. В 1999 году был заочно приговорен к 15,5 годам тюремного заключения. В 2001 году был арестован в аэропорту Праги и помещен в пражскую тюрьму Панкрац, но вскоре освобожден, потому что документы, предоставленные узбекской стороной в качестве обвинений, пражский суд признал необоснованными. В 2011 году возглавил Народное движение Узбекистана (НДУ) - самое крупное оппозиционное объединение выходцев из Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА