25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Мэрия Бишкека признала острый дефицит автобусов

Стоянка Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия. Кадр передачи «Настоящее время»
Мэрия Бишкека обнародовала информацию об острой нехватке автобусов в городе. Об этом 12 февраля сообщило 24.Kg.

По расчетам чиновников, для нормального обслуживания Бишкека требуются полторы тысячи автобусов, в том числе 800 – для центральной части города. Но Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие располагает только 455 автобусами - китайского производства 2008-2010 годов выпуска. Лишь 180 из них технически исправны, 192 автобуса признаны негодными и подлежат списанию, еще 83 нуждаются в капитальном ремонте. На линию ежедневно выходят, в среднем, 120 автобусов.

10 февраля автобус маршрута №7 задымился прямо на дороге. В мэрии пояснили, что у него отказали форсунки. Автобус сняли с линии и отправили на ремонт.

Радио «Азаттык» еще летом 2016 года сообщало, что стоянка бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия стала напоминать «кладбище» неисправных автобусов. Однако оперативно отправить их на металлолом нельзя из-за сложной процедуры списания.

Закупка автобусов для нужд Бишкека в 2008 году обернулась крупным коррупционным скандалом. Утверждалось, что в Китае якобы по завышенной цене закупили автобусы, бывшие в употреблении. При этом скандал разворачивался на протяжении многих лет. В 2010 году после падения режима президента Киргизии Курманбека Бакиева мэр Бишкека Нариман Тюлеев временно уехал за границу. Затем он вернулся и стал депутатом парламента. В 2012 году его арестовали и обвинили в коррупции при закупке автобусов. В 2013 году Тюлеев был приговорен к 11 годам лишения свободы, но в 2016 году он вышел на свободу по амнистии. Суд учел, что бывший мэр полностью возместил нанесенный ущерб. Тем не менее, в 2017 году у Тюлеева решили конфисковать имущество.

В 2018 году мэрия Бишкека собирается закупить 320-350 автобусов. На эти цели «Газпромбанк» выделит кредит в сумме 3,5 миллиарда сомов ($50,8 млн). Все новые автобусы будут ездить на комбинированном газе. Сейчас почти все бишкекские автобусы работают на дизельном топливе, на метане ездят только десять автобусов, используемых на маршруте №42.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА