21 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Стокгольме начался суд над совершившим теракт узбекистанцем Рахматом Акиловым

В Стокгольме 13 февраля начался суд по делу гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, который 7 апреля 2017 года совершил теракт в столице Швеции.


Рахмат Акилов. Фото с сайта Rferl.org

Как поясняет Expressen.Se, на первых заседаниях будет выступать Ханс Ирман (Hans Ihrman), заместитель главного прокурора в службе национальной безопасности Швеции. В двадцатых числах февраля будет допрошен Рахмат Акилов. После этого суд выслушает более 150 человек, которые тем или иным образом пострадали от действий Акилова.

По оценкам, судебные слушания завершатся к 9 мая, приговор может быть вынесен в середине лета.

Рахмат Акилов - единственный подозреваемый по делу о теракте в столице Швеции. Уроженец Самарканда, ему 40 лет. 7 апреля на угнанном грузовике он врезался в толпу людей на оживленной улице в центре Стокгольма. Жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Акилов был арестован 11 апреля, свою вину признал сразу. На допросе заявил, что является сторонником «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу экстремистов. По его словам, причиной нападения на «неверных» в Швеции стали бомбардировки Сирии. Прокуратура Швеции предъявила ему официальные обвинения 30 января, ему грозит пожизненное заключение.

Подробности на эту тему можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении».

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА