21 Август 2018

Новости Центральной Азии

МВД Узбекистана решило официально запретить фотографировать милиционеров

В Узбекистане хотят официально запретить фото- и видеосъемку военнослужащих и представителей правоохранительных органов без их согласия при исполнении ими должностных обязанностей. Этот пункт присутствует в проекте постановления правительства, разработанном МВД.


Сотрудники МВД Узбекистана. Фото пресс-службы ведомства

В настоящее время, судя по ответу МВД Узбекистана на запрос «Газеты.Uz», официального запрета на фотосъемку милиционеров нет. «Сотрудники правоохранительных органов вправе не допускать фото- и видеосъемку при несении служебной деятельности по охране общественного порядка в порядке, установленном законодательством», - пояснило МВД. Какой конкретно порядок установлен законодательством, министерство не уточнило. В законе «Об органах внутренних дел» такой запрет отсутствует, каких-либо других нормативных актов на этот счет обнаружить не удалось. ГУВД Ташкента на аналогичный запрос ответило, что «для проведения фото-, видеосъемки в личных целях для семейного просмотра никаких ограничений не существует».

Между тем, проект постановления запрещает гражданам Узбекистана и туристам осуществлять фото- и видеосъемку:

- вооружения, военной техники и военно-технического имущества, а также оперативной и служебно-боевой деятельности подразделений Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности и Национальной гвардии Узбекистана;

- пограничных знаков, инженерно-технических средств, зданий, сооружений и других объектов, установленных на государственной границе Узбекистана, а также территории сопредельного государства без разрешения начальника пограничного органа;

- территории, зданий и сооружений дипломатических и консульских представительств других стран и международных организаций в Узбекистане без их согласия.

«Положение о порядке осуществления фото- и видеосъемки общественных мест, зданий и сооружений на территории республики Узбекистан» позволяет владельцам земельных участков, сооружений или зданий самостоятельно устанавливать правила проведения съемки на объектах – от ограничений на использование определенного оборудования (штатив, светозонты, световспышка) до полного запрета фото- и видеосъемки.

Владельцы участков и домов смогут взимать плату за фото- и видеосъемку на их территории. Они будут вправе потребовать прекращения процесса съемки, а также при необходимости уничтожить результаты работы фотографа или оператора (стереть данные с карты памяти устройства).

Что касается общественных мест, то планируется в двухмесячный срок создать перечень сооружений и зданий, фото- и видеосъемка на которых будет запрещена. Еще спустя месяц на таких объектах установят знаки, предупреждающие о запрете. Дизайн знаков будет единым по всей стране, с помощью таких же предупреждений граждане станут «защищать» от фото- и видеокамер и свою собственность.

В Узбекистане, как и во многих других странах, распространена практика фиксирования на видеокамеру общения с представителями власти, что может, к примеру, послужить доказательством факта коррупции. Однако согласно новому законопроекту, теперь такая съемка станет нелегальной, и возникают вопросы о том, сможет ли рассматривать суд доказательства, созданные с нарушением закона.

То же самое можно отнести, скажем, к фиксации фактов принудительного труда на хлопковых полях. Получается, что любой владелец участка земли вправе поставить знак, запрещающий фото- и видеосъемку, и не просто выгнать со своей территории любых наблюдателей и журналистов, но и уничтожить компрометирующие кадры.

Ранее, 6 февраля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, разрешающее туристам проводить фото- и видеосъемку общественных мест, зданий и сооружений без каких-либо ограничений. Исключения сделаны лишь для объектов, входящих в специальный перечень, который пока еще не сформирован. О представителях правоохранительных органов или других категориях граждан в документе сказано не было.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА