21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Похититель автономеров в Самарканде пообещал поделиться выкупом с детдомами

В Самарканде появились мошенники, которые снимают с автомобилей государственные номера, чтобы затем возвращать их владельцам за выкуп в размере $5. При этом воры обещают поделиться выкупом с детскими домами, малообеспеченными семьями и приютами.


Текст записки, оставляемой похитителями госномеров. Фото с сайта Repost.uz

Похитители автономеров оставляют и записку с несколько иным текстом. В ней не указаны «благотворительные» цели, но, как пишет UzNews.uz, подчеркнуто, что выкуп должен быть перечислен на Qiwi-кошелек только в долларах, а не в рублях или сумах. После того как оплата будет выполнена, злоумышленники обещают в течение суток скинуть точный адрес с местоположением автономера. По данным «Халк сузи», мошенники стараются снимать так называемые «красивые» номера.


Фото с сайта Xs.uz

По информации источника в правоохранительных органах Самарканда, за последнее время произошло около 30 случаев похищения автономеров с требованием заплатить выкуп за их возвращение.

Сайт Repost.uz связался с одним из похитителей через контакт в Телеграмм, который был указан в одной из записок. Тот посетовал на разделение общества на бедных и богатых, где первые не могут себе ничего позволить, а вторым доступно все, что захотят. И заверил, что его действия преследуют «благотворительные цели».

Представители управления по безопасности дорожного движения (УБДД) призывают не поддаваться на уловки похитителей и сообщать о хищениях номеров в правоохранительные органы. По факту утери или кражи госномера необходимо на месте оформить протокол, что позволит получить в последующем новые номера по причине утери старых.

Отметим, что для получения новых автономеров взамен утерянных в УБДД придется заплатить 673.987 сумов ($82).

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА