21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Число отравившихся мукой в Таджикистане выросло до 39 человек

Фото с сайта Pixabay.com
От муки с ядовитым растением пострадало уже 39 жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает «Озоди». Днем ранее пресс-секретарь главы ГБАО Нилуфар Асламшоева сообщила об отравлении мукой 19 человек. Восемь из них — дети, один из пострадавших, 11-летний мальчик, скончался. Установлено, что в муке содержалось ядовитое растение — гелиотроп. Подозрительная мука изъята у жителей.

В ходе расследования было установлено, что в августе 2017 года местный предприниматель закупил 5,4 тысячи килограммов пшеницы в районе Хамадони Хатлонской области. Впоследствии он продавал зерно местным жителям, а они перемалывали его на мельнице и пекли из муки лепешки. Эксперты полагают, что именно в этой пшенице находился ядовитый сорняк.

«Местные жители уже употребили более 2 тонны этой пшеницы. Ситуация действительно плачевная. Прибывшие из столицы в Ишкашим специалисты делают все возможное, чтобы спасти людей», — сказала глава облздрава Насригул Некушоева.

В Таджикистане гелиотропный гепатит был распространен в 1992 году, в основном в Фархорском районе Хатлонской области, что на юге республики. Тогда заболели свыше 8 тысяч человек, из которых как минимум 500 человек скончались.

Гелиотропный гепатит – пищевое отравление, вызванное интоксикацией от сорняка гелиотропа. Проявляется как обычный гепатит. Вызывает рвоту, оказывает губительное действие на печень человека, может привести к летальному исходу.

Напомним, в декабре 2017 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту заявил о низком качестве продуктов питания как импортного, так и отечественного производства, на потребительском рынке страны.

«Кто ответит за смерть ребенка, который отравился колбасой местного производства?» - заявил президент, имея в виду произошедший в конце минувшего года случай отравления целой семьи колбасой, в которой было выявлено превышение нормы нитратов. В связи с этим Рахмон поручил усилить санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль, совершенствовать систему стандартизации и сертификации продукции. После критики президента «Таджикстандарт» запусил мобильное приложение для жалоб граждан на некачественные продукты.

Ранее, в ноябре прошлого года, за низкое качество ввозимой в страну курятины были уволены главы Службы ветеринарного контроля, Госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю, а также директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции. За нынешнее массовое отравление мукой пока никто из чиновников наказания не понес.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА