21 Август 2018

Новости Центральной Азии

СНБ освободит ташкентский «Бродвей» от своего присутствия

Здание СНБ Узбекистана. Фото с сайта Kloop.kg
Сотрудники центрального аппарата Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана переезжают из зданий, расположенных между ташкентскими улицами Матбуотчилар и Сайилгох, последняя носит неофициальное название «Бродвей». Как передает Uzmetronom.Com, головной офис СНБ будет теперь находиться в здании на окраине Ташкента, которое было сдано к 14 января – Дню защитника родины.

По мнению источников Uzmetronom.Com, комплекс зданий у «Бродвея» будет передан Национальной гвардии, руководство которой укомплектовано сотрудниками МВД.

Тем временем, как сообщает «Озодлик» со ссылкой на неофициальные источники, в СНБ упразднено Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. «Его руководитель сидит дома, сотрудники, проработавшие 20 лет, отправлены на пенсию, остальные просто уволены», - рассказал один из источников «Озодлика». Он пояснил, что именно это управление держало в страхе всех жителей Узбекистана вплоть до прокуроров, министров и других представителей руководства республики.

Символика СНБ Узбекистана. Иллюстрация с сайта Nuz.uz
Ранее СМИ сообщали о выводе из структуры СНБ специальных внутренних войск и Службы безопасности президента. Первые переданы МВД, вторая преобразована в Государственную службу безопасности президента (ГСБП) и будет напрямую подчиняться главе государства.

Служба национальной безопасности была создана в 1991 году. Ее основными задачами были определены разведывательная и контрразведывательная деятельность в интересах Узбекистана и борьба с организованной преступностью. Однако, как признал в декабре 2017 года президент Шавкат Мирзиёев, в дальнейшем полномочия этого ведомства оказались безосновательно расширены. Он подверг резкой критике деятельность руководства СНБ и заявил о необходимости реформировать спецслужбу и принять по ней закон. 31 января Мирзиёев сообщил, что спецслужбу избавят от подразделений, занимающихся не свойственными им задачами. В тот же день бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности и назначен сенатором, в результате чего обрел неприкосновенность.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА