21 Август 2018

Новости Центральной Азии

На Каннском кинофестивале впервые откроется павильон Узбекистана

Фото с официального сайта Каннского кинофестиваля
На международном Каннском кинофестивале впервые появится павильон Узбекистана. Об этом сообщает Совет молодых кинематографистов республики.

Павильон будет открыт в рамках Каннского кинорынка, являющегося частью фестиваля. Соответствующий контракт с дирекцией кинорынка на днях был подписан Центром развития кинематографии Узбекистана. Во время кинорынка павильон Узбекистана будет демонстрировать фильмы узбекских режиссеров, рекламировать возможности для съемок на территории Узбекистана, а также продвигать кинофестиваль PROlogue в Ташкенте, который в этом году станет международным. Все это, по замыслу организаторов павильона, будет также служить повышению туристического потенциала Узбекистана.

Каннский кинорынок - один из крупнейших в мире бизнес-форумов в сфере кино. Сюда приезжают около 12 тысяч продюсеров, закупщиков, агентов, представителей других фестивалей. Компании презентуют на рынке больше тысячи проектов, связанных с киноиндустрией.

Каннский кинофестиваль в этом году состоится в 71-й раз. Он пройдет с 8 по 19 мая.

Фильмы узбекских режиссеров пока не принимали участие в Каннском кинофестивале. Среди стран Центральной Азии только Казахстану удавалось пробиться в конкурс фестиваля. В 1998 году гран-при программы «Особый взгляд» выиграла картина «Киллер» Дарежана Омирбаева. Десять лет спустя эту же награду получил фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого. Тем не менее, Узбекистан не раз упоминался в связи с Каннским фестивалем – дочери покойного президента страны Ислама Каримова Гульнара и Лола организовывали несколько мероприятий в дни проведений фестиваля. В мае 2010 на фестивале разгорелся скандал. Правозащитники выступили против участия Гульнары Каримовой в ежегодном благотворительном вечере «Кино против СПИДа», который проходит в рамках фестиваля. За несколько месяцев до того в Узбекистане был посажен в тюрьму один из самых активных борцов со СПИДом в стране.

Международное информационное агентство«Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА