21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистанцы рассказали о планах властей по изъятию «лишней» муки у населения

Хлебный отдел в магазине в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Власти северного Туркменистана намерены конфисковать «излишки» муки у местных жителей — таким образом они хотят решить возникшую в последнее время проблему дефицита этого продукта, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники в Дашогузе.

«В виде выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время», — рассказал «Азатлыку» на условиях анонимности источник в районе Рухубелент Дашогузской области.

По его словам, в настоящее время специальная контрольная комиссия предупреждает население о возможной конфискации излишков. Официального подтверждения этой информации радиостанции получить не удалось. Вместе с тем, источники «Азатлыка» еще в двух регионах Дашогузской области утверждают, что в районах Конеургенч и Болдумсаз чиновник пригрозили проверками местным жителям, продающим муку на дому. «На прошлой неделе чиновники предупредили население, что если муку будут продавать на дому, в отношении продавцов будет возбуждено уголовное дело», — рассказал собеседник радиостанции.

Напомним, в начала зимы мука систематически стала исчезать с прилавков как в областях, так и в столице Туркменистана. В связи с дефицитом выросла цена на продукт. Так, стоимость муки иранского производства поднялась с 76 до 84 манатов (с $21 до $24) за мешок в 50 килограммов. Мука местного производства в государственных магазинах, где цены регулируются государством, подорожала на один манат — до 47 манатов ($13,5) за мешок. В условиях дефицита и роста цен, население стремится закупить муку впрок, в магазинах, особенно в сельской местности, наблюдаются очереди.

Вместе с тем, по сообщениям источников в Дашогузе, в регионе получила распространение реализация муки из соседнего Узбекистана. «Жители Дашогуза, проживающие на границе с Хорезмским регионом Узбекистана, начали привозить муку, потому, что у многих в доме нечего есть, нет хлеба», — рассказал местный житель. По последним данным стоимость муки в Дашогузе составляет 100 манатов ($28,5) за мешок весом 40 килограммов.

В Дашогузе участились случаи выражения недовольства населением, а власти активизировали меры по предотвращению протестов. Жители в знак протеста все чаще собираются перед зданиями местных администраций. Местная полиция осуществляет меры по предотвращению возникновения очередей, собирая номера телефонов собравшихся с обещанием позвонить при поступлении муки в продажу.

Также сообщается о дефиците муки и случаях полицейских поборов в Лебапской области страны. Собеседники «Азатлыка» рассказывают, что сотрудники полиции проверяют проезжающие через мост на Амударье автомобили и штрафуют тех, кто везет муку, грозя в случае неповиновения наказать и отобрать продовольствие.

По словам местных жителей, в дальних селах стоимость муки в 2-3 раза выше, чем в областном центре. Если в Туркменабате мешок муки стоит 80-100 манатов, то в Керки — уже 120 манатов, а в Керкичи, Магданлы она достигает 200 манатов ($57).

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА