20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Трамп решил потратить $5 млрд на силовые структуры Афганистана

13.02.2018 15:46 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Афганские военнослужащие. Фото с сайта Defenselink.mil
Президент США Дональд Трамп предложил выделить из бюджета страны $5 млрд на поддержку силовых структур Афганистана. Об этом сообщает афганское информационное агентство Pajhwok.

Помимо указанной суммы, Трамп предлагает выделить $630 млн на образование, здравоохранение, органы власти и другие сферы гражданского сектора, развитие которых необходимо «для стабильности и процветания Афганистана». Данные предложения касаются следующего финансового года, который начнется с 1 октября. Окончательное решение о статьях расходов в бюджете будет принимать Конгресс США.

Ранее стало известно, что в течение 2018 года США придется потратить на войну в Афганистане $45 млрд. Эта сумма включает в себя расходы на американский контингент в Афганистане в размере 13 млрд, расходы на афганских силовиков — 5 млрд, а также 780 миллионов долларов на экономическую помощь и логистические нужды.

В августе прошлого года американский президент огласил новую стратегию действий в Афганистане. Он отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана ожидать не стоит. Напротив, по инициативе Трампа, американский контингент в стране должен быть увеличен до 15 тысяч человек.

Между тем, ситуация с безопасностью в Афганистане стабильно ухудшается. В Кабуле с начала года произошел ряд крупных террористических атак. Самой масштабной стал подрыв заминированной машины «скорой помощи» в дипломатическом квартале — Вазир-Акбар-Хан. Тогда погибли 103 человека.

В различных провинциях с переменным успехом силовики регулярно проводят военные операции против различных антиправительственных группировок. Численность боевиков только движения «Талибан», участвующего в войне, эксперты оценивают в 60-70 тысяч человек.

В начале текущего года руководство Афганистана признало, что неспособно бороться с антиправительственными группировками без постоянной помощи от США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА