19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Иран обвинил Запад в использовании ящериц для шпионажа за ядерными объектами

Бывший начальник Генштаба вооруженных сил Ирана Хассан Фирузабади заявил, что Запад использовал рептилий для шпионажа за иранскими ядерными объектами. Об этом, как передает IFPnews, он рассказал в интервью иранскому агентству ILNA.

По словам Фирузабади, некоторое время назад в Иран приехала группа людей, которые выдавали себя за активистов, собирающих средства для Палестины. Они вызвали подозрение у структур безопасности Ирана после того, как стали передвигаться по стране необычным маршрутом.

«Если вы хотите собрать средства для Палестины, вы должны поехать в Тегеран и Исфахан, где живет много состоятельных людей, а не скитаться по пустыне», — сказал Фирузабади.


Горная агама (фото с сайта Isfahan-doe.ir) на фоне ядерного центра в Исфахане (фото с сайта Globalsecurity.org)

После того как группа активистов вернулась в Тегеран, им позволили покинуть страну, но конфисковали их вещи, среди которых были обнаружены аллигаторы, ящерицы и хамелеоны.

«Мы изучили вопрос, и выяснилось, что кожа рептилий способна улавливать ядерное излучение. Мы поняли, что владельцы этих ящериц были шпионами, которые пытались разузнать расположение наших урановых шахт и ядерных объектов», — добавил иранский генерал.

Стоит отметить, что Фирузабади, занимающий сейчас пост старшего военного советника верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, по своему образованию ветеринар.

Генерал также заявил, что противостоящие Ирану страны вместо военного конфликта предпочитают гибридную войну. И внедрение в Иран шпионов под видом туристов, экологов и ученых, по его мнению, может быть одним из инструментов в этой войне.

Свое заявление он сделал, комментируя арест группы экологов в январе 2018 года. Накануне стало известно, что один из задержанных, канадско-иранский ученый Кавус Сейед-Эмоми, умер в тюрьме. Предположительно, он покончил с собой. Правозащитники настаивают на независимой аутопсии, однако иранские власти отказываются выдать тело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА