25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Снят с должности глава Таможенного комитета Узбекистана Муиджон Тохирий

13.02.2018 17:18 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Заседание Государственного таможенного комитета Узбекистана. Фото пресс-службы ведомства
Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Узбекистана Муиджон Тохирий снят с должности. Его пост занял 42-летний Муротжон Азимов. Об этом было заявлено на видеоселекторном совещании 13 февраля, которое провел премьер-министр Абдулла Арипов, сообщает «Озодлик».

Накануне СМИ сообщили о том, что в ГТК проводится серьезная прокурорская проверка.

Генерал-майор Муиджон Тохирий - кадровый сотрудник спецслужб, работал заместителем председателя Службы национальной безопасности (СНБ), заместителем секретаря Совета национальной безопасности Узбекистана, государственным советником президента, отвечающим за координацию деятельности правоприменительных, силовых и фискальных ведомств. В 2011 году вернулся в центральный аппарат СНБ на должность заместителя председателя. С октября 2013 года возглавлял службу безопасности президента страны.

Председателем ГТК его назначили в декабре 2016 года. На этом посту он сменил Зоида Дусанова, который после ГТК возглавил Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

По данным «Озодлика», именно Тохирий в 2014 году руководил обыском дома старшей дочери бывшего президента Гульнары Каримовой.


Новый глава Государственной таможенной службы Узбекистана Муроджон Азимов. Фото с сайта Kun.uz

Муротжон Азимов родился в 1976 году в Кашкадарьинской области. В 1998 году окончил Ташкентский государственный юридический институт и стал работать следователем в городской прокуратуре Карши. С 2001 года был, последовательно, прокурором Кашкадарьинской областной прокуратуры, старшим помощником областного прокурора и руководителем районной прокуратуры. В 2014 году его назначили прокурором Бухарской области, в сентябре 2016-го занял должность заместителя Генпрокурора Узбекистана. Генерал-лейтенант.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА