26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Иностранные болельщики смогут приехать на ЧМ-2018 в Россию без виз

Фото с официального сайта ФИФА
В период с 25 мая по 25 июля 2018 года в связи с проведением Чемпионата мира по футболу будут изменены правила приезда и пребывания иностранных граждан в 11 городах России, в которых пройдут матчи — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Как сообщает Федерация мигрантов России, в соответствии со статьей 7 закона №108-ФЗ («О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2017 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), для иностранных участников соревнований и мероприятий срок рассмотрения обращения за визой будет сокращен до трех дней. Основание для такого рассмотрения — включение в список FIFA или ходатайство оргкомитета «Россия-2018». Этой категории иностранных граждан будут выдаваться многократные визы со сроком действия до одного года и правом последующего продления.

За 10 дней до начала первого матча ЧМ-2018 болельщики смогут въехать в РФ без оформления виз, на основании персонифицированной карты зрителя, документа, удостоверяющего личность, и при наличии билета на матч (брони билета). Дата первого матча — 14 июня, значит, прибытие болельщиков может начаться с 4 июня. Пребывать в таком режиме можно будет еще в течение 10 дней после окончания последнего матча.

Освобождены от необходимости становиться на временный миграционный учет по месту пребывания иностранцы и лица без гражданства: участники спортивных мероприятий в рамках ЧМ-2018; участники соревнований; представители структур FIFA; представители национальных футбольных ассоциаций. Эти лица должны быть предварительно внесены в списки FIFA.

Федерация мигрантов России также напоминает, что для всех остальных категорий иностранных граждан, в том числе трудовых мигрантов, постановка на миграционный учет в городах проведения соревнований с 25 мая по 25 июля 2018 года будет производиться в течение одних суток со дня прибытия.

В отношении граждан России на этот период также введено требование о регистрации в органах МВД в течение 3 суток со дня прибытия в вышеуказанные города на временное или постоянное место жительства. Подача заявления на регистрацию временного пребывания в городах проведения соревнований осуществляется только лично, документы рассматриваются миграционными органами в день подачи.

Следует отметить, что в связи с ЧМ Россия предпринимает беспрецедентные меры безопасности. В частности, ФСБ рекомендовала на время чемпионата приостановить работу потенциально опасных предприятий в 11 регионах. Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 на стадионах оборудуют временные изоляторы для болельщиков, нарушающих общественный порядок.

Власти некоторых стран, являющихся миграционными донорами России, например, Таджикистана, рекомендуют своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в города РФ, где будут проводиться матчи, в период ЧМ-2018.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА