13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Власти Киргизии назвали причины аварии на ТЭЦ в Бишкеке

Причиной аварии на ТЭЦ в Бишкеке в конце января стала несогласованность действий персонала станции и неготовность оборудования к холодам. Об этом говорится в предварительном отчете комиссии, опубликованном на сайте правительства Киргизии.

Расследование выявило, что оборудование станции не было подготовлено к понижению температуры до -30 градусов, хотя за несколько дней до аварии руководители компании «Электрические станции» и Национального энергохолдинга направили на ТЭЦ предупреждение о принятии срочных мер в связи с наступающими холодами.


Замерзший цех Бишкекской ТЭЦ. Фото с сайта Kaktus.media

Комиссия выяснила, что датчики уровня воды в баках были заморожены, и их показания были неверными, в то время как манометры насосов оказались завоздушены. Ситуацию усугубила замерзшая автоматика на каждом отключенном котле.

Работники слили воду из котлов, чтобы они не замерзли. Однако в подводящих трубах вода осталась и из-за этого они все-таки замерзли, что привело к образованию в них трещин. Трубы пришлось чинить, а замерзшие котлы отогревать открытым огнем, это заняло много времени.

На ТЭЦ была возможность включить третий блок, но этого не произошло, потому что в нем не оказалось достаточного количества подпиточной воды.

«Оперативный персонал не смог своевременно определить нештатный режим работы оборудования по подаче подпиточной воды, персонал каждого цеха действовал самостоятельно, не было общей координации действий оперативного персонала согласно требований инструкции по ликвидации аварии», — говорится в выводах комиссии.

Отчет также указывает на «грубейшие нарушения» в работе должностных лиц компании «Электрические станции». Руководители компании не выполняли свои функциональные обязанности и не следовали правилам руководящих документов, говорится в сообщении.

Авария на ТЭЦ в Бишкеке произошла 26 января. После выхода из строя нескольких котлов на станции, в домах города упала температура в батареях, а из кранов почти перестала течь горячая вода. В некоторых районах температура в квартирах упала до 8-10 градусов тепла. Подачу теплоснабжения удалось восстановить 2 февраля. В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан. Помимо межведомственной комиссии, расследованием обстоятельств аварии занимаются также три ведомства — генпрокуратура, финансовая полиция и ГКНБ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА