22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане из списков экстремистов исключили более 18 тысяч человек

Пулат Бобожонов. Фото с сайта Telegraf.uz
За 2017 год в Узбекистане с учета снято 18 тысяч жителей, раскаявшихся в участии в религиозно-экстремистских организациях. Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщил министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов.

Он отметил, что вынесением решений по каждому гражданину занимается специальная комиссия. «Документы в отношении каждого вовлеченного в экстремистские религиозные течения изучаются с учетом мнений представителей духовенства, органов самоуправления граждан, родственников и соседей», - рассказал министр.

Напомним, в июне 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев попросил пересмотреть «черные списки» мусульман и удалить оттуда тех, кто уже не представляет опасности для государства. К примеру, в августе из этого списка был исключен журналист Хайрулла Хамидов, ранее обвиненный в незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций.

Пересмотром таких списков в Узбекистане занимались специальные группы, в которые вошли по одному сотруднику МВД, СНБ, Генпрокуратуры, хокимиятов (администраций), махаллей (кварталов, общин), мечетей и других органов. Члены спецгрупп каждый день посещали дома мусульман из списка, расспрашивали их о том, как они живут, выясняли их дальнейшие планы и обещали оказать требуемую им помощь.

Внесенные в «черные списки» делились на три категории: в первую входили раскаявшиеся, во вторую – те, кто колеблется, в третью - радикалы. Последним, если они не намерены отказываться от своих экстремистских взглядов, спецгруппы грозили лишением гражданства Узбекистана и заключением.

В начале 2018 года президент утвердил госпрограмму до 2022 года, которая предусматривает ряд изменений в уголовном и административном законодательствах. В частности, в ней изложены меры по социальной реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистских идей, а также по системе социализации их в обществе. Кроме того, программа предусматривает религиозное просвещение молодых людей.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА