19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В МЧС Афганистана пожаловались на протекающую плотину Сареза

Сарезское озеро. Фото с сайта Sarez.travel
Ряд районов провинции Бадахшан оказались в зоне стихийного бедствия из-за селей и наводнений, которые последовали сразу за сильными снегопадами. Администрация провинции назвала ситуацию катастрофической. Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана Абдулла Хумаюн Дехкан 19 февраля сообщил корреспонденту «Ферганы», что дороги, ведущие в 19 уездов, закрыты, оказать помощь их жителям из центра не представляется возможным — они оказались отрезанными из-за непрекращающихся селей и наводнений.

В управлении по ЧС утверждают, что большая вода пришла в приграничные районы Бадахшана из соседнего Таджикистана — из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

«Сарезское озеро находится на высоте 3300 метров. Длина озера составляет более 70 км, глубина — более 500 метров. Как утверждают таджикские исследователи, с которыми мы время от времени обсуждали проблему, в Сарезе в феврале и марте вода собирается в большом объеме и уровень озера повышается примерно на 20 метров. После землетрясения 12 мая 2017 года в Таджикистане, в породе появились новые щели, из которых вода в большом объеме стекает в вытекающую из Сареза и протекающую вдоль афгано-таджикской границы реку Бартанг. Увеличение воды в реках Бартанг и Пяндж вызывает наводнения и сели не только в приграничных районах Бадахшана, но и в провинциях Кундуз и Тахар. По нашим данным, сейчас только в нашей провинции в районах, граничащих с Таджикистаном, более 5000 домохозяйств в 64 селах находятся под угрозой наводнения», — говорит Абдулла Хумаюн Дехкан.

В МЧС Афганистана утверждают, что в одностороннем порядке эту проблему не решить. Представитель министерства Хафизулла 19 февраля сообщил «Фергане», что наводнения в Бадахшане, Кундузе и Тахаре происходят ежегодно, нанося многомиллионный ущерб этим провинциям, но чтобы ее решить, помимо Таджикистана, необходимо участие Узбекистана, Киргизии и Туркмении. «По нашим данным, завал, перекрывающий озеро Сарез, поврежден. Если он начнет разрушаться, то принесет катастрофическое наводнение, и эту проблему уже невозможно будет решить», — сказал представитель афганского МЧС.

Между тем, глава Комитета по ЧС Таджикистана Рустам Назарзода 6 февраля сообщил журналистам, что ситуация в районе находится под постоянным контролем управления по Сарезу, которое получает все данные по объекту в режиме реального времени. На озере работает система раннего оповещения, сотрудники КЧС несут круглосуточное дежурство.

По словам Назарзода, в районе Сарезского озера и долине реки Бартанг в августе 2018 года пройдут учения КЧС, цель которых — отработать действия на случай возможного прорыва плотины Сарезского водохранилища.

«В настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет. Даже сильное 7-балльное землетрясение, которое произошло в декабре 2015 года, не оказало существенного воздействия на озеро», – заверил в свою очередь начальник Управления эксплуатации системы УСОЙ и решения проблем озера Сарез Саодаткадам Маскаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА