21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Названа причина пожара в автобусе с мигрантами из Узбекистана

Фото с сайта Nur.Kz
Причиной возгорания автобуса, в результате которого на территории Казахстана погибли 52 гражданина Узбекистана, стала неосторожность водителей при попытке ремонта. Об этом 19 февраля сообщил «Казинформ».

О результатах расследования рассказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. По его словам, автобус с трудовыми мигрантами остановился на трассе Шымкент-Самара из-за технической неисправности. Водители не сообщили об этом в экстренные службы и не предприняли никаких мер для обеспечения безопасности пассажиров. Вместо этого они попытались обогреть салон паяльной лампой. Водители не учли, что в автобусе был разлит бензин. Это и привело к возгоранию.

Водители - граждане Казахстана Максат Пернебеков, Барат Танатов и Нуржан Кыргызбаев - сейчас находятся под арестом. Их доставили в СИЗО сразу после выписки из больницы. Водителям предъявлены обвинения в нарушении правил эксплуатации транспортных средств и в недоброкачественном ремонте транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц.

Возгорание автобуса произошло 18 января. Спаслись от огня лишь трое водителей и двое пассажиров. По словам выживших пассажиров, мигранты находились на втором этаже автобуса, а первый был заставлен багажом. Кроме того, салон сразу наполнился едким дымом. Поэтому люди потеряли координацию и не могли найти выход. А как только дверь все-таки удалось найти и открыть, в салон хлынул кислород и произошла мгновенная вспышка.

Выяснилось, что владелец автобуса, гражданин Казахстана, не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус, выпущенный в 1989 году, в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

Автобусы являются наиболее популярным видом транспорта у узбекских трудовых мигрантов, потому что это самый дешевый способ добраться до России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА