16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Мирзиёев раскритиковал Мининфоком и сменил руководителя ведомства

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Uznews.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 февраля подписал указ, в котором подчеркнул недостатки сферы информационных технологий и коммуникаций, в тот же день были произведены перестановки в профильном ведомстве. Исполнявший обязанности министра по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) Шерзод Шерматов освобожден от занимаемой должности, на его место назначен Азим Ахмедхаджаев (в ранге министра без приставки и.о.), до этого возглавлявший Государственный комитет по инвестициям, сообщает сайт правительства республики.

Также был уволен заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Миродил Сангилов, ответственный за внедрение комплекса «Безопасный город». Данный проект – сеть камер видеонаблюдения, фиксирующих все происшествия в городе. Систему предполагалось запустить в тестовом режиме в Ташкенте до конца 2019 года.

Теперь уже бывший руководитель Мининфокома Шерзод Шерматов назначен на пост заместителя министра инновационного развития Узбекистана. В должности председателя Государственного комитета по инвестициям, освободившейся после назначения Азима Ахмедхаджаева главой Мининфокома, утвержден Сухроб Холмурадов – заместитель премьер-министра, руководитель комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма.

В указе «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» президент выделил ряд системных проблем и недостатков, препятствующих развитию отрасли. В частности, Мирзиёев отметил неудовлетворительное качество мобильной связи и сети интернет, неэффективную работу по внедрению электронных государственных услуг, увеличению электронного документооборота, обеспечению информационной безопасности.

Азим Ахмедхаджаев. Фото с сайта Nuz.uz
Президент подверг критике систему подготовки кадров в сфере IT, а также указал на неудовлетворительное состояние электронной коммерции: в стране не уделяется должного внимания внедрению интернет-магазинов, платежных систем, систем логистики, что тормозит развитие экономики и предпринимательства.

Ранее Мирзиёев также выражал недовольство положением дел в сфере ИКТ (информационно-коммуникативных технологий) – в частности, он потребовал от чиновников значительно снизить стоимость доступа в интернет и увеличить скорость соединения минимум в четыре раза.

Азим Ахмедхаджаев родился в 1979 году, является выпускником Ташкентского государственного университета. Имеет опыт работы в Министерстве экономики и Фонде реконструкции и развития Узбекистана. С 2009 года работал председателем правления NBU Invest Group Национального банка внешнеэкономической деятельности. С 2011 года – заместитель председателя правления, затем первый зампред правления Национального банка внешнеэкономической деятельности. С мая 2016 года по март 2017 года находился в должности председателя правления банка «Асака».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА