19 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане снизилось количество светских семей

В Узбекистане снизилось количество человек, считающих образ жизни своей семьи светским. Об этом, как пишет «Народное слово», свидетельствуют данные опроса центра «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»).

Согласно исследованию, число таких респондентов в 2017 году сократилось на 14,2%. В то же время лишь 3,3% опрошенных согласились с тем, что их семьи ведут религиозный образ жизни, то есть соблюдают все положенные ритуалы и обряды. А в Джизакской, Навоийской, Самаркандской областях и Каракалпакстане ни один респондент не назвал свою семью религиозной.


Новобрачные у хивинской мечети. Фото с сайта Rferl.org

Значительная часть населения (78,5%) знакома лишь с отдельными требованиями ислама. Еще большее количество людей (82,6%) отметили, что не читают религиозные книги. При этом снизилось количество людей, считающих, что им хватает их знаний об исламе. Если в 2014—2016 годах количество таких респондентов находилось в пределах 17—12%, то в 2017 году этот показатель упал до 8,6%.

На 3% увеличилось число людей, чьи родственники или друзья совершили хадж (паломничество) в Мекку. Больше половины респондентов (52,2%) выразили желание совершить хадж. Исследователи отметили рост положительной оценки деятельности имамов-хатибов (настоятелей), при этом 57,6% участников опроса считают, что священники не должны заниматься политикой.

В целом, подавляющее большинство людей положительно оценивает работу властей в сфере религии (90%). Тем не менее, есть и респонденты (1,3%), которые считают, что повышение религиозности может угрожать светскому характеру государства.

В опросе приняли участие около 1100 человек из разных регионов страны.

Напомним, что во время своего выступления на Генассамблее ООН в прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости пропаганды гуманистической сути ислама. За последнее время в стране были открыты Центр имени имама Бухари в Самарканде, Центр исламской цивилизации в Ташкенте, зарегистрирована Исламская академия.

В недавнем докладе правозащитная организация Human Rights Watch отмечала, что, несмотря на позитивные изменения, в Узбекистане по-прежнему существуют жесткие рамки для религиозных практик и все, кто за них выходит, преследуются властями. Кроме того, HRW указала на случаи притеснения христианских общин в стране: к примеру, в апреле четверо протестантов в Каракалпакстане подверглись административному аресту за совместную молитву в частном доме.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА