15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Бизнесмен пожаловался Мирзиёеву на самоуправство главы Ферганской области

Кадр видеообращения Хамидуллы Топволдиева
Предприниматель из Ферганы Хамидулла Топволдиев записал видеообращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В ролике, опубликованном 20 февраля узбекской службой Би-Би-Си, бизнесмен жалуется на самоуправство хокима (главы) Ферганской области Шухрата Ганиева. Тот, со слов предпринимателя, продал его имущество и землю под объектом, который реконструировала его фирма. Ущерб от действий чиновника Топволдиев оценил в 6 млрд сумов ($733 тыс).

Из обращения следует, что в 2012 году принадлежавшей бизнесмену фирме поручили перестроить здание в Фергане, сделав из него нечто похожее на ТЦ «MEGAPLANET» в Ташкенте. На эти цели он взял кредит в 3 млрд сумов ($366 тыс), и вложил еще столько же собственных средств. Здание было в залоге у банка. Когда у бизнесмена возникли сложности с выплатой кредита, глава Ферганской области Ганиев перепродал землю под будущим ТЦ на бирже. Объект общей стоимостью в 10 млрд сумов ($1,2 млн) был куплен за 4 млрд ($488 тыс). Пришедшие туда при содействии хокима бизнесмены Джалилов и Умаров снесли все, что было сделано фирмой Топволдиева, и начали строительство самостоятельно. Более того, Ганиев, со слов бизнесмена, продал кофейню и два музыкальных фонтана, которые располагались неподалеку. Они принадлежали Топволдиеву и не были в залоге у банка.

«Я обращался в прокуратуру и Ферганский областной суд. Предоставил им все документы, подтверждавшие право собственности на этот объект, но они вынесли несправедливое решение. В нашей области прокурор, суд и милиция — это хоким Шухрат Ганиев», – заявил бизнесмен.

Он написал жалобу в виртуальную приемную президента. «Ваш портал передал мое обращение в Генпрокуратуру, а она – в Верховный суд. Он отменил все предыдущие решения и передал дело на новое рассмотрение в Андижанский областной хозяйственный суд. Который, протянув с рассмотрением шесть месяцев, вновь вынес решение в пользу людей хокима», – сетует Топволдиев. В заключение он просит президента помочь, так как без его вмешательства «не получается обеспечить верховенство закона».

Еще в январе Топволдиев обращался в узбекские СМИ. В частности, о своих злоключениях он рассказал «Озодлику». По словам бизнесмена, в ответ на свои заявления и жалобы он получил от прокуратуры 53 письма, и в каждом говорилось, что изложенные им сведения не подтвердились. Позже Топволдиев дал интервью узбекской службе Би-Би-Си. Однако, по всей видимости, никаких результатов обращения в СМИ не принесло.

В своем видеообращении Топволдиев сообщил также, что за его делом наблюдают обладающие приличным капиталом люди, и «если все завершится справедливо, то они готовы инвестировать [в Узбекистан] приличные средства». О том, что ждет иностранцев, рискнувших вложить свои деньги в экономику этой страны, информагентство «Фергана» рассказывало ранее – как раз на примере Ферганской области.

Топволдиев – не первый бизнесмен, публично заявивший о притеснениях со стороны узбекистанских властей. В октябре 2016 года предприниматель из Кибрайского района Ташкентской области Олим Сулаймонов разместил на Youtube видеообращение с рассказом о прокурорах-вымогателях. Бизнесмен рассказал, что с 2009 года сотрудники областной прокуратуры вымогали у него взятки, грозя завести против него уголовное дело. Спустя некоторое время предпринимателя пригласили принять участие в программе национального телеканала «Узбекистан», посвященной проблеме местных бизнесменов. Присутствовавший на ней прокурор обещал Сулаймонову рассмотреть его дело и принять соответствующие меры в отношении вымогателей. Однако меры были приняты в отношении самого Сулаймонова: против него возбудили уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса (обвинив, в частности, в мошенничестве и клевете) и приговорили к трем годам в колонии-поселении. В декабре прошлого года Сулаймонов вышел на свободу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА