24 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане освобожден правозащитник и оппозиционер Исраил Халдаров

В Узбекистане 21 февраля был освобожден оппозиционер и правозащитник Исраил Халдаров (Исроил Холдоров), сообщает «Озодлик» со ссылкой на андижанского правозащитника Саиджахона Зайнобиддинова. По его словам, выйдя за ворота колонии №64/68 в Ташкентской области, Халдаров сразу же уехал домой в Андижан.


Исраил Халдаров (в центре) с членами «Эзгулика» Абдурахманом Ташановым и Василей Иноятовой, предоставивших СМИ это фото

Исраил Халдаров по профессии учитель, в 2003 году возглавил Андижанское областное отделение оппозиционной партии «Эрк». После трагических событий в Андижане 13 мая 2005 года Халдаров сообщил общественности информацию об истинном положении дел в городе. В частности, рассказал, что убитые на площади Бабура люди были похоронены на общем кладбище в Багишамале. Опасаясь преследований, Халдаров в конце 2005 года выехал в Кыргызстан, чтобы получить политическое убежище. 10 июля 2006 года он пропал.

По официальным данным, 7 сентября 2006 года Исраил Халдаров обратился с заявлением в Андижанское областное управление Службы национальной безопасности (СНБ) и сам сдался властям. По неофициальным данным, 10 июля 2006 года оппозиционер был похищен из Бишкека и вывезен в Узбекистан, где 19 февраля 2007 года суд приговорил его к шести годам тюремного заключения. Халдаров был признан виновным по следующим статьям Уголовного Кодекса Узбекистана: 159 («Посягательство на Конституционный строй Узбекистана»), 216 («Незаконное создание общественных организаций и религиозных организаций»), 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 244-1 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).

В 2012 году к тюремному сроку Халдарова добавили еще три года, в сентябре 2015-го добавили три с половиной года. «Иногда мне кажется, что я здесь останусь навсегда. Но услышав об освобождении Мурада Джураева и Мамадали Махмудова, я обрел надежду на освобождение из тюрьмы», - сказал Халдаров навестившим его в сентябре 2016 года членам правозащитного общества «Эзгулик».

Отметим, что после прихода к власти Шавката Мирзиёева из тюрем были выпущены десятки людей, осужденных за их правозащитную и политическую деятельность. В частности, на свободу вышли брат лидера оппозиции Мухаммада Салиха, журналист Мухаммад Бекжан, бывший депутат Верховного Совета Узбекской ССР Самандар Куканов, осужденный за шпионаж Эркин Мусаев, активист запрещенного «Бирлика» Мухаммадали Карабаев, правозащитники Бобомурад Раззоков, Солижон Абдурахманов, Дильмурод Сайиид, Азам Фармонов, Азам Тургунов, Ганихон Маматханов и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА