21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Арестован бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров

22.02.2018 22:05 msk, Фергана

Политика Криминал Узбекистан

Одна из немногих фотографий Р.Кадырова, доступная в интернете.

По некоторым данным, до последнего времени Кадыров был одним из богатейших людей Узбекистана, имел очень серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы.
Как вечером в четверг сообщил сайт «Озодлик», 22 февраля в Ташкенте был арестован бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров. По данным источников «Ферганы», вместе с Рашидом Кадыровым арестованы два его бывших заместителя. Санкцию на арест дала генпрокуратура Узбекистана, которая официально пока не подтверждает и не опровергает это известие.

В настоящее время бывший генпрокурор Узбекистана находится на допросе в следственном изоляторе генпрокуратуры в Ташкенте. По данным «Озодлика», против Рашида Кадырова выдвинуты обвинения в присвоении государственного имущества в крупном размере и отмывании денег через зарубежные банки. Издание также сообщает, что 42-летний сын Рашида Кадырова, Алишер Кадыров, несколько дней назад сбежал из страны.

Рашид Кадыров руководил генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет, был уволен в апреле 2015 года.

2 августа 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обрушился на прокуроров с критикой, заявив, что они являются «самыми большими ворами» и он уволит всех, кто остался от «прежней воровской системы».

Ранее новый президент уволил руководство самой влиятельной силы в узбекской власти – Службы национальной безопасности, провел серьезные кадровые реформы в МВД и Министерстве обороны страны. Некоторые наблюдатели называют эти процессы «чисткой» старых кадров, намекая на то, что Шавкат Мирзиёев лишь выстраивает собственную «вертикаль власти». Однако авторитетные международные правозащитные организации, например, Amnesty International, отмечают серьезные позитивные перемены в преодолении репрессивного наследия прошлого.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА