18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане перевернулся автобус с узбекистанцами

Попавший в ДТП автобус. Кадр видеозаписи с сайта Upl.uz
Пассажирский автобус, в котором ехали граждане Узбекистана, перевернулся на трассе в Актюбинской области. Об этом сообщает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел региона.

Авария произошла 25 февраля примерно в 20.40 часов по местному времени на автодороге Самара – Шымкент. «35-летний водитель автобуса марки "Мерседес", житель Южно-Казахстанской области, двигаясь со стороны Актобе в направлении города Хромтау, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием», – говорится в сообщении.

В результате семь человек получили ранения и были доставлены в ЦРБ Хромтау. Всего в салоне находились 25 пассажиров. По этому факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами») Казахстана.

По информации МИА «Казинформ», к утру 26 февраля все пострадавшие в результате ДТП покинули больницу. Как сообщила заместитель главврача Людмила Волненко, их выписали «в удовлетворительном состоянии». «Одна женщина получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Она отказалась от госпитализации и уехала под расписку. Остальные получили медицинскую помощь. Травмы незначительные – переломы ребра, перелом носа, ушибы», – уточнила Волненко.

18 января на этой же трассе Самара-Шымкент в Актюбинской области произошла трагедия с автобусом, перевозившим граждан Узбекистана на заработки в Россию. По информации МВД Казахстана, автобус заглох, и водители начали обогревать салон, «где из-за разлитого по неосторожности бензина произошел пожар». В результате 52 пассажира погибли. Покинуть автобус смогли всего пять человек – два пассажира и три водителя, которые сейчас находятся под арестом.

Известно, что владелец транспортного средства не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

После трагедии власти Казахстана объявили об ужесточении правил перевозок и провели широкомасштабную спецоперацию «Автобус». По ее итогам сотрудники полиции выявили свыше 19 тысяч нарушений, совершенных водителями общественного транспорта. В том числе, 1135 фактов превышения скорости, более 3,5 тысячи фактов использования телефонов при управлении транспортным средством и 195 случаев нелегальной перевозки пассажиров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА