23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Рынок и производителей Киргизии проверят на наличие ядовитой одежды

Одежда на рынке “Дордой”. Фото с сайта Kloop.kg
Министерство здравоохранения Киргизии начало проверку местных производителей одежды на наличие токсичных веществ. Это было сделано после того как в Караганде обнаружились в продаже детские вещи из Киргизии, в которых было замечено содержание формальдегида, пишет Kloop.kg.

Лаборатории департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при министерстве также возьмут у продавцов на анализ образцы с киргизских рынков «Мадина» и «Дордой» в Бишкеке. Директор департамента Толон Исаков отметил, что ткани в Киргизию поступают из Турции и Китая, и, возможно, токсичные вещества обнаружатся в них.

Ядовитые вещества в детской одежде были обнаружены на рынках и в магазинах Караганды 23 февраля. Токсичную одежду забрали врачи, а продавцов оштрафовали на 2 млн тенге ($6,2 тыс.).

Замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин тогда заявил, что эта одежда могла быть изготовлена «в кустарных условиях». Он отметил, что указанные нарушения уже были выявлены в 2017 году, когда ведомство оштрафовало производителей на 2,8 млн тенге ($8,7 тыс.). Глава Ассоциации легкой промышленности Киргизии Сапар Асанов сказал, что местных производителей «подставили».

Отметим, в 2016 году Киргизия завезла из Турции ткани и одежду на сумму $82 млн, из Китая – на $177 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА