18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Следователю по делу Абдуллаева вменили злоупотребление властью и арест невиновного

Нодирбек Туракулов. Фото с сайта Ozodlik.org
Ташкентский военный суд арестовал бывшего старшего следователя Службы национальной безопасности Узбекистана Нодирбека Туракулова, который вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева. Туракулов обвиняется в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности». Об этом говорится в определении суда, оказавшемся в распоряжении Инициативной группы независимых правозащитников (ИГНПУ). В нем указано, что Туракулов был арестован 16 февраля. В заседании суда по его делу участвовал адвокат Шахзод Шарипов, который ранее выступал в качестве государственного защитника Бобомурода Абдуллаева.

Туракулов и еще один следователь - Александр Веселов - обвиняли журналиста в посягательстве на конституционный строй. Оба они были отстранены от этого дела в начале февраля, спустя неделю после отставки главы СНБ Рустама Иноятова. Тогда же следователи Генпрокуратуры Узбекистана начали расследование по фактам незаконного задержания Абдуллаева, применения к нему жестоких пыток и фальсификации уголовного дела.


Определение суда. Фото из Фейсбука Сурата Икрамова

44-летний журналист был задержан сотрудниками СНБ Узбекистана и водворён в СИЗО 27 сентября 2017 года. Суд над ним проходил в закрытом режиме. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам.

Имя уроженца Бухары, подполковника Нодира Туракулова фигурировало и в других громких делах. Будучи сотрудником СНБ Сурхандарьинской области, именно он принимал активное участие в аресте Рахмонали Эрданова и членов его семьи. Туракулов обвинил их в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Таджикистана. Как правило, в результате «следственных мероприятий», инициированных подполковником, арестанты брали вину на себя, добровольно отказывались от адвокатов и общения с родными.

Примечательно, что, по неофициальным данным, Нодир Туракулов женат на дочери председателя Государственного налогового комитета Ботира Парпиева, который, в свою очередь, является сватом бывшего главы СНБ Рустама Иноятова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА