21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан возобновит покупку электроэнергии у Таджикистана

Фото с сайта Agri-pulse.com
Таджикистан приступит к поставкам электроэнергии в Узбекистан в конце марта — начале апреля текущего года. Объем экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год. Стороны договорились, что в летний период Узбекистан будет закупать таджикскую электроэнергию по два цента за один киловатт, зимой — по 2,5 цента за киловатт, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

«Таджикистан может начать поставку электроэнергии в соседнюю страну в любой момент, но восстановление 60 км линий электропередачи (ЛЭП), соединяющей юг Узбекистана с Таджикистаном, и реализация проекта релейной защиты и автоматики в городе Турсунзаде пока не завершены — работы в данном направлении идут ускоренными темпами», — отметил источник.

В ноябре 2017 года начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев сообщил, что Узбекистан со своей стороны завершил подготовку ЛЭП для восстановления работы с энергосистемами Таджикистана и Туркменистана. По его словам, энергосистемы двух стран начнут работать параллельно после того, как будет реализован проект релейной защиты и автоматики для предотвращения аварий на линиях и подстанциях в Узбекистане и Таджикистане.

Позже, в декабре прошлого года, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что обе страны «решительно настроены на восстановление Объединенной энергосистемы» (ОЭС) региона.

Узбекистан также выразил свою готовность участвовать в восстановлении единой (закольцованной) энергосистемы Центральной Азии. Она была создана еще при Союзе и позволяла республикам региона пользоваться общими мощностями и решать проблемы с нехваткой электричества благодаря взаимным перетокам. Однако после распада СССР система начала разваливаться из-за разногласий между государствами.

С середины 2000-х годов Узбекистан стал блокировать работу энергокольца, то предъявляя требования об оплате за транзит электричества по своей территории, то заявляя о невозможности перетоков по техническим причинам. В 2009 году Узбекистан фактически вышел из объединенной энергосистемы. Из-за этого Таджикистан и Кыргызстан на долгие годы лишились возможности получать электричество из Туркмении в осенне-зимний период, когда обе республики испытывали его дефицит. Таджикистан и вовсе оказался отрезанным от региональной энергосистемы. Острая нехватка электричества вынуждала вводить жесткие лимиты на его подачу для населения и промышленных предприятий республики. Ситуация начала меняться только после смены власти в Узбекистане.

В Узбекистане ежегодно вырабатывается свыше 60 миллиардов кВт/часов электроэнергии, из которых 10% производится ГЭС и 90% — тепловыми электростанциями.

В Таджикистане в 2017 году было произведено свыше 18 миллиардов кВт/часов электроэнергии, что позволило обеспечить потребности страны без введения зимнего энерголимита.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА