21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Мирзиёев запретил чиновникам посещать свадьбы и дни рождения

Фото с сайта Sodrugestvo.info
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил чиновникам посещать свадебные торжества и дни рождения. Об этом сообщило Kun.uz со ссылкой на аудиозапись выступления, имеющуюся в распоряжении редакции. Предположительно, запись была сделана на видеоселекторном совещании по вопросам торговли, состоявшемся в Ташкенте 27 февраля.

Мирзиёев отметил, что чиновники в стране живут «роскошной» жизнью, а торжества с их участием способствуют коррупции. «Завтра выйдет постановление. Министрам, хокимам и представителям органов исполнительной власти будет запрещено посещать свадебные торжества. В день, когда я увижу возле какой-нибудь чайханы машину с госномером, в тот же день уволю этого чиновника, накажу его», — предупредил он. «Ни один чиновник, включая меня, не будет посещать дни рождения и свадьбы. Все, те времена уже прошли! Все это раздражает людей, вызывает их гнев», — добавил президент. При этом само постановление, которое должно было выйти «завтра», до сих пор не попало в поле зрения СМИ.

Мирзиёев также сообщил, что размах свадебных торжеств для всех граждан в ближайшее время будет официально ограничен. Число гостей, согласно новым правилам, не должно будет превышать 150 человек. Кроме того, торжества должны будут продолжаться не более одного дня. Ресторанам будет разрешено их проведение только в дневное время. «Если какой-нибудь ресторан проведет свадьбу вечером, мы просто закроем его», — пообещал Мирзиёев.

Все это, по словам президента, избавит людей от чрезмерных расходов, а также снизит уровень коррупции. «Откуда заместитель премьер-министра берет деньги, чтобы провести такую роскошную свадьбу? Если покопаться глубже, выяснится, что это деньги, добытые воровством», — пояснил глава государства.

Власти Узбекистана давно пытаются ограничить размах свадебных и иных торжеств. Первый указ на эту тему был издан президентом Исламом Каримовым в 1998 году. Документ запрещал при проведении свадеб, поминок и иных подобных мероприятий допускать «такие пережитки прошлого, как тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность, пренебрежение народными обычаями и традициями, щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей». Однако указ не дал результата, и в 2008 году Каримов издал новый документ на эту тему — с тем же успехом. В 2012 году мэрия Ташкента утвердила правила, ограничивающие размах семейных торжеств в столичных ресторанах, кафе и иных подобных заведениях. Это тоже не принесло результата. По некоторым данным, очередные подобные правила вступили в действие с 1 апреля 2017 года, но свадьбы по-прежнему отмечаются с большим размахом. Наконец, в августе 2017 года Мирзиёев в ходе визита в Ташкентскую область призвал чиновников принять меры к упорядочиванию свадебных торжеств. После его выступления местные чиновники стали призывать граждан проводить торжества более скромно.

При этом в соседнем Таджикистане закон, ограничивающий размах торжеств, с 2007 года действует довольно успешно. За нарушение закона предусмотрены серьезные штрафы. В 2017 году за слишком затратные праздники были оштрафованы около десятка чиновников и несколько десятков предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона сомони ($220 тыс.).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА