25 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Правозащитники констатировали провал следствия по делу Бобомурода Абдуллаева

Предварительное следствие по делу Бобомурода Абдуллаева провалилось, и это будет очевидно на судебном процессе. Об этом «Фергане» заявил председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.


Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров (слева) и Сурат Икрамов. Фото «Фергана»

«Раньше, когда в такого рода делах подсудимый или адвокат говорили о примененных пытках, судья, чаще всего, никак на это не реагировал. Но это было в прежние времена, - подчеркнул Икрамов. - На этот раз судья, думаю, не заметить этих обстоятельств не сможет. Во-первых, сегодняшнее дело очень громкое, а во-вторых - немножко чувствуется ветер реформ. Как результат - это первый случай, когда во время следствия по статье 159 к обвиняемому пропустили его близких: жену, мать, детей. Чувствуется, что органы были вынуждены пойти на это. Потому что в стране новый генпрокурор, новый председатель Службы национальной безопасности (СНБ). И, например, тот факт, что адвоката Майорова долго не допускали к Абдуллаеву, а второго марта вечером вдруг позвонили и с извинениями попросили прийти, тоже о чем-то говорит».

Плакат, который принес на процесс один из правозащитников. Фото «Фергана»
Между тем, по словам Икрамова, на его практике по 159-й статье Уголовного кодекса («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») оправдательные приговоры никогда не выносились. Особенно, если следствие вели сотрудники СНБ.

«Но сейчас, по моим ощущениям, власти сильно обеспокоились. Почему прокурор не явился? Подсудимых ведь тоже не привезли. Не говорит ли это о том, что о переносе суда было известно заранее?» – задается вопросом правозащитник.

Исследователь Amnesty Inernational по Европе и Центральной Азии Хизер Макгилл (Heather McGill) напомнила, что в начале февраля «два офицера СНБ, возглавлявшие следствие по делу Абдуллаева, были отстранены от дела на время расследования сообщений о применении ими в отношении Абдуллаева пыток».

Хизер Макгилл. Фото Europalibera.Org
«Учитывая такое развитие событий, не вызывает удивления, что рассмотрение дела Абдуллаева в суде под тем или иным предлогом было отложено. Сейчас у президента Мирзиёева появился шанс продемонстрировать, что он привержен защите прав человека, освободив Бобомурода Абдуллаева. Мы будем следить за ходом этого процесса с большим вниманием», - заявила «Фергане» Хизер Макгилл.

Напомним, суд по делу Бобомурода Абдуллаева, назначенный на 5 марта, из-за неявки прокурора был перенесен на 14 часов 7 марта. Журналиста задержали 27 сентября 2017 года по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время следствия к Абдуллаеву применили физические и психологические пытки. Ему, а также блогеру Хаётхону Насретдинову, предпринимателям Равшану Салаеву и Шавкату Оллоёрову предъявили обвинения по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА