18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Бишкеке арестован подозреваемый в хищениях средств для местной ТЭЦ

05.03.2018 19:03 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Бердибек Боркоев. Фото с сайта Ru.sputnik.kg
Первомайский районный суд Бишкека вынес решение об аресте на два месяца бывшего первого заместителя гендиректора «Электрических станций» Бердибека Боркоева, который подозревается в хищении средств, выделенных на подготовку Бишкекской ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2017—2018 годов. Боркоев будет содержаться в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, сообщает Tazabek.kg со ссылкой на ГКНБ.

Ранее ГКНБ выявил факты хищений и незаконного вывода денежных средств в особо крупных размерах отдельными руководителями ОАО «Электрические станции». В преступной схеме участвовали подставные фирмы, с которыми были заключены фиктивные подрядные договора.

В частности, отдельные руководители «Электрических станций» при проведении конкурса на ремонт котлоагрегатов ТЭЦ Бишкека заключали договора с подрядными организациями и переводили на их счета крупные денежные суммы, несмотря на то, что данные организации не соответствовали квалификационным требованиям. Добавим, что в итоге ремонтные работы проводились собственными силами ТЭЦ Бишкека.

Боркоеву вменяется причастность к преступлениям по четырем статьям УК Кыргызстана: ст. 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения), ст.189 (Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров), ст. 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций совершенное лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, где более 30 процентов акций (доли) принадлежит государству) и ст. 350 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).

Нынешней зимой во время самых сильных морозов в многоквартирных домах Бишкека резко упала температура. Это было вызвано аварией на столичной ТЭЦ. Ситуация приобрела настолько критический характер, что в нее вынужден был вмешаться премьер Сапар Исаков. По его распоряжению в столице были открыты пункты обогрева, где всем нуждающимся выдавали горячее питание и пледы. В других пунктах обогрева, расположенных в школах и социальных общежитиях, можно было переночевать. В итоге Исаков обратился к жителям города и попросил у них прощения за сложившуюся ситуацию с теплоснабжением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА