20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан обучит трудовых мигрантов иностранным языкам и новым профессиям

Узбекистанцы на занятиях по повышению квалификации. Фото с сайта Агентства внешней трудовой миграции
Власти Узбекистана откроют курсы обучения иностранным языкам и рабочим профессиям для граждан, уезжающих за границу на заработки. Об этом говорится в комментарии Минтруда Узбекистана к постановлению президента о повышении безопасности граждан, уезжающих работать за рубеж.

Предполагается, что с помощью этих курсов граждане Узбекистана смогут повысить свою конкурентоспособность на зарубежных рынках. Организация курсов возложена на Агентство по внешней трудовой миграции. Когда и где курсы заработают, в комментарии не сообщается.

Также власти хотят улучшить работу госорганов с уезжающими на заработки узбекистанцами. Для этого в центрах занятости Минтруда откроют отделы по содействию трудовым мигрантам. Они появятся в каждом райцентре, общая численность сотрудников новых структур составит 300 человек. Они будут обходить каждый двор во всех махаллях (кварталах), чтобы узнать, кто из жителей намерен поехать на работу за границу. Всем, кто выразит такое желание, будут разъяснять, какую поддержку им может оказать государство. В частности, расскажут о 20-процентной скидке на железнодорожные и авиабилеты национальных транспортных компаний для уезжающих на заработки, которые, согласно постановлению, начнут предоставлять с 1 апреля 2018 года. Основным условием их получения станет регистрация в базе данных Агентства по внешней трудовой миграции.

Напомним, в январе 2018 года в Актюбинской области Казахстана загорелся автобус, который перевозил граждан Узбекистана в Россию. В результате пожара 52 человека погибли. В ответ на ЧП власти Узбекистана начали работу по повышению безопасности своих граждан, отправляющихся на работу в Россию и другие страны. Подробнее об этом можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы» «Миграция».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА