23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане запретят бесплатные пластиковые пакеты

Фото с сайта 4teller.com
В Узбекистане с 1 января 2019 года планируется ввести запрет на бесплатную раздачу пластиковых пакетов, сообщает «Спутник».

Как стало известно журналистам, власти подготовили соответствующий проект постановления президента. Согласно документу, магазинам запретят не только бесплатно обеспечивать покупателей пакетами из полиэтилена, но и включать стоимость пакетов в цену товара либо продавать пакеты дешевле себестоимости. Производители должны будут наносить на все пакеты коды для считывания кассовыми аппаратами.

Кроме того, с 2019 года планируется запретить производство и импорт пакетов толщиной менее 15 микрон и емкостью менее пяти литров. С 2020 года требования ужесточатся — минимальная толщина пакета составит 50 микрон, а емкость — 10 литров. Исключение будет сделано для пакетов емкостью менее одного литра, не имеющих ручек, надписей и логотипов, если они являются частью упаковки продуктов либо продаются рулонами не менее 50 штук.

Пластиковые пакеты считаются опасными для экологии. Они почти не разлагаются на свалках, а методы их безопасной утилизации очень сложны. При этом пакеты стоят дешево или вообще выдаются бесплатно, поэтому их приобретают и выбрасывают в огромном количестве. Наибольший вред наносят низкокачественные пакеты, которые не подлежат многоразовому использованию.

Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввели в Бангладеш в 2002 году. В этой стране пакеты засоряли дренажные системы, что приводило к частым наводнениям. В последующие годы запреты и ограничения на использование пакетов были введены во многих странах и отдельных городах. Например, в Кении с 2017 года производители, продавцы и покупатели пакетов могут быть наказаны лишением свободы. На постсоветском пространстве пакеты запрещены в Молдавии. В 2017 году было объявлено о подготовке такого решения в Казахстане. В Западной Европе с пакетами чаще борются косвенно — посредством налогов, экологических сборов, а также посредством социальной рекламы и репутационного давления.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА